40 минут

Марина Марина

«Брошенный бисквит», или Бисквит по-польски

280 ккал

к тексту
4.3

Подготовка 

15 минут

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

280

Ингредиенты (6)

Мука 125 г
Сахар 180 г
Ванилин 1 пакетик
Мак 2 ст.л.
Уксус 2 ч.л.

1

Это рецепт идеального бисквита, по мнению польских кулинаров. В Польше он очень популярен. Весь секрет — в технологии изготовления бисквита: после выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. За счет этого бисквит полностью сохраняет свою форму и не оседает ни на 1 мм.

2

Просеянную муку соединить с маком и ванилином.

3

Отделить белки от желтков. На низкой скорости миксера начать взбивать белки. Как только масса станет пышной, по 1 ст. л. добавить сахар, не переставая взбивать. Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них можно добавить кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму. Тесто с такими белками воздушное, никогда не опадет. Когда белковая масса станет густой, блестящей, плотной, добавить уксус. Я использую фруктовый. Взбить до плотных пиков.

4

Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.

5

Добавить муку с маком.

6

Очень аккуратно, сверху вниз, размешать спатулой до однородности. Перелить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучинки.

7

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть вверх дном, поднять на 50 см от рабочей поверхности и бросить. Бисквит останется в форме. Поставить форму на решетку (вверх дном) и дать бисквиту остыть в течение 5 часов. Перевернуть форму, пройтись ножом по краю, снять разъемные бока. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готово

Форму диаметром 20—24 см застелить пергаментом, смазать дно растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.

Автор фото: Марина

4.3

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом