Команды навигатора
20 минут

Натали

Торт «Птичье молоко» (без выпечки)

к тексту
514
Подготовка30 минут
Приготовление20 минут

Ингредиенты (12)

Овсяные хлопья50 г
Кукурузные хлопья40 г
Шоколад горький120 г
Масло сливочное150 г
Сахар200 г
Сгущенное молоко150 г
Агар-агар3 г
Яичный белок3 шт.
Вода150 г
Ванилинщепотка
Сливки молочные70 г
Сахарная пудрапо вкусу

1

Предлагаю свой вариант любимого лакомства: без выпечки и с воздушным суфле на агар-агаре. Нежнейшее пористое суфле в сочетании с хрустящей шоколадной основой подарят незабываемое наслаждение.

2

Высыпать в миску карамельные овсяные хлопья, добавить к ним кукурузные (если хлопья слишком крупные, можно немного измельчить их, положив в пакет и прокатав скалкой).

3

Растопить на водяной бане шоколад с оставшимся маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать. Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму (у меня диаметром 20 см), разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.  

4

Для суфле размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы.

5

Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку.

6

Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.

7

Во взбитые белки тонкой струйкой и все время взбивая ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной.

8

Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса.

9

Сразу же выложить суфле в форму с шоколадной основой и убрать в холодильник до застывания. Суфле на агаре застывает практически моментально.

10

На этом можно остановиться, но можно покрыть торт шоколадной глазурью. Я готовила торт ко дню рождения дочурки, а она очень любит цветочки и розовый цвет. Поэтому я решила украсить торт розовыми цветочками из взбитых сливок. Сделать их просто: взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивого состояния. Половину сливок подкрасить пищевым красителем в розовый цвет.

11

Наполнить кондитерский мешок с насадкой «звездочка» сливками и отсадить цветочки.

12

Вот и разрез торта. Суфле просто воздушное и по вкусу практически идентично суфле в одноименных магазинных конфетах.

Готово

Приятного аппетита!!!

Автор фото: Натали

5
4голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (14)

Maria Maria

Спасибо за рецепт!я искала именно рецепт суфле не с полкило сахара(как пишут во многих рецептах).для вопрошающих,трёх белков вполне достаточно ,чтобы выложить суфле слоем приёмно 7 см на коржи диаметром 26 см!спасибо за рецепт ещё раз!не приторно,вкус очень нежный!

3 January 2020 в 01:34
Лидия Конончук

кто пробовал приготовить? обман а не рецепт. такой пропорции птичьего молока к основе как на картинке из 3 белков не получить. да и не кажется ли вам все это чрезмерно приторным. смешать сгущенку с шоколадом и сахаром. ниче не слипнется? а потом еще это чудо сладким чаем записть

18 September 2017 в 18:13
Эллин

Без шоколада хавать не буду.

14 December 2016 в 01:04
BESSAME MUCHO

красивый

14 August 2016 в 15:26
Татьяна Перебоева

Спасибо! ! !

14 July 2016 в 20:31
Марина S

агар из водорослей,а желатин из животных(коллаген).Но из того и другого делают желе.Только с агаром желе более плотное что ли.

14 July 2016 в 16:30
Александра Садовничая

Карамелизировать это закинуть овсяные хлопья в горячий сахарный сироп он же карамель! А вы их просто жарите!

28 June 2016 в 15:34
Никита Алексеенко

Ну,агар совсем не желатин. В классическом рецепте именно агар-разница очень чувствуется во вкусе. Хотя,можно и желатин.

22 June 2016 в 00:15
Irisha

Агар - это желатин. В принципе самый обычный желатин ))) Ну название другое...

21 June 2016 в 23:39
Irisha

Агар - это желатин. Самый обычный желатин! Зачем выпендриваться с названиями?

21 June 2016 в 23:35
Людмила

Я не могу найти агар...

24 May 2016 в 16:12
Грабовская Татьяна

агар заменить на желатин можно?? в каких пропорциях??

12 May 2016 в 10:39
Julie***

Ух ты!!

5 May 2016 в 15:16
ks

Великолепно!

30 April 2016 в 16:51