Ингредиенты:
Рис (смесь бурого и дикого) | 0,5 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Сахар тростниковый | щепотка |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Масло оливковое | 3 ст. |
Семена тыквенные | 2 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Петрушка | 3 веточки |
Энергетическая ценность:
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Сытный и полезный, ароматный и вкусный, к тому же быстрый и несложный в приготовлении салат. Нешлифованный или бурый (коричневый) рис очищают только от верхней шелухи, оставляя отрубную оболочку, в которой содержится множество полезных веществ. Нешлифованный рис многим кажется невкусным из-за того, что он не так хорошо разваривается и не такой мягкий, как белый. Но и его можно приготовить мягким и вкусным, если замочить на ночь. В отличие от белого риса, бурый надолго насыщает организм необходимыми веществами. Количество белков в буром рисе практически такое же, как и в мясе. Тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинному белому рису – так получается витаминная смесь (в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин).
Заправка: из апельсина выжать сок, добавить оливковое масло, лимонный сок, тростниковый сахар.
Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В глубокой емкости смешать рис, морковь, мелко порезанную зелень петрушки. Посыпать сверху обжаренные на сухой сковороде в течение 1 минуты тыквенные семечки. Полить заправкой. Подать к столу.
Приятного!
Смесь из дикого и бурого риса замочить на несколько часов, желательно на ночь. Отварить согласно инструкции на упаковке, добавив 0,5 ч.л. соли (по желанию).