Ингредиенты:
Капуста цветная | 1 соцветие |
Масло сливочное | 120 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Вода (холодная) | 1 ст.л. |
Сок лимонный | 1 ст.л. или по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Б | 2 г. |
У | 5 г. |
Калории | 100 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Классический французский соус голландез имеет достаточно нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда, которым не хватает «сливочности». Его часто подают к запеченной рыбе или отварным овощам – спарже, брокколи, цветной капусте. Хорош соус и для молодого картофеля, и для пасты. Подготовить ингредиенты.
Отварить цветную капусту до готовности в подсоленной воде.
В сотейнике растопить сливочное масло, как только оно начнет пузыриться, снять с огня.
В стальной или термостойкой миске взбить миксером на максимальной скорости яичные желтки 1 минуту, добавить холодную воду, взбивать еще 2 минуты. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячее масло. В конце добавить соль и лимонный сок. Если соус не до конца загустел, можно подержать миску пару минут над паром из чайника, а потом еще раз взбить смесь.
Полить отварную капусту соусом и подавать. Приятного аппетита!