Шечаманды

Ингредиенты:

Грецкий орех1 ст.
Мука1 ст.л.
Лук1 шт.
Кинза5 веточек
Петрушка5 веточек
Укроп5 веточек
Мята1 веточка
Чили1 шт.
Вода1000 мл
Сольпо вкусу
Масло виноградных косточек4 ст.л.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Шечаманды - блюдо грузинской кухни. Этот суп-похлебка готовится без мяса, без круп и даже без овощей. Несмотря на минимум ингредиентов, суп получается мега-ароматным и невероятно вкусным! Есть его можно как теплым, так и холодным.

Тем временем измельчить в блендере грецкие орехи, смешать их с мукой и развести водой до однородности.

Влить в сотейник орехово-мучную массу и хорошо размешать, чтобы не образовались комочки. Посолить по вкусу и добавить острый перец. Довести до кипения и оставить томиться на 10-15 минут на слабом огне.

Большой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, мята) мелко нарубить. Добавить в шечаманды, довести до кипения и выключить огонь. Оставить настояться под крышкой 3-5 минут.

Приятного аппетита! P.S. Есть виды шечаманды, которые готовятся с мацони, луком-пореем или сельдереем. Но орехи и зелень - неизменны!

Луковицу почистить и мелко порезать, припустить на масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Залить водой и тушить на медленном огне 7-10 минут.