2 часа

Талечка

Настоящий кубанский борщ

100 ккал

к тексту
4.65

Подготовка 

20 минут

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

100

Ингредиенты (9)

Мясо (свинина, говядина на кости, курица) 800 г
Лук 1 шт.
Перец болгарский 2 шт.

1

Настоящий кубанский борщ готовится из треех видов мяса,13 овощей и трав. Главный принцип – каждый последующий ингредиент кладется только после закипания предыдущего. В результате овощи не перевариваются, вкус борща получается очень насыщенным. Сварить бульон (в зависимости от вида мяса это займет 1-2,5 часа), процедить, мясо нарезать кубиками и отправить обратно в кастрюлю.

2

Для кубанского борща используется розовая борщевая свекла, она не окрашивает бульон и не такая сладкая, как обычная бордовая. Свеклу и пастернак натереть на терке или нарезать мелкой соломкой и спассеровать на сливочном масле. Не зажаривать! Добавить в бульон и поставить кастрюлю на средний огонь. Почистить картофель, нарезать небольшими брусочками, слегка обжарить и добавить в борщ после закипания свеклы. Один помидор разрезать на тонкие ломтики и отправить в кастрюлю к картофелю.

3

Сделать заправку: 2 помидора и 1 болгарский перец измельчить в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Получившуюся кашицу вылить в кастрюлю после закипания предыдущих ингредиентов.

4

Теперь очередь зажарки: репчатый лук мелко нарезать и спассеровать до прозрачности, добавить измельченную на терке морковь, тушить до мягкости моркови. Кубиками нарезать помидор и добавить к луку и моркови, тушить до тех пор, пока помидор не пустит сок. Половинку болгарского перца нарезать соломкой и добавить в зажарку, тушить до полуготовности перца. После закипания добавить зажарку в борщ. На этом этапе можно добавить пару тоненьких колечек острого перца. Мелко нашинковать капусту и выложить в кастрюлю после закипания.

5

Как только капуста начнет кипеть, добавить мелко нарезанную зелень и через минуту накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Талечка

4.6
5голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (5)

Константин Басий

Зачёт

13 May 2021 в 20:17
purtaev

Главный принцип - в отсутствии тёмной (винегретной) свеклы и в закладывании капусты в конце варки, а не в последовательности закладки овощей.

4 October 2017 в 14:57
Лариса Онищенко

безоговорочно - борщ очень хороший. Надо только пробовать после каждого этапа . Приятного аппетита !

16 January 2017 в 15:06
mvislo

Сколько пробовала кубанский борщ - мне невкусно. Капуста сырая и хрустит, так как её кидают перед самым выключением.

12 October 2016 в 19:56
Ольга Шведчикова

Очень вкусно!

31 August 2016 в 10:44