Утка с брусникой и яблоками

Ингредиенты:

Утка (весом 2-2,5 кг)1 шт.
Соль1 г
Перец (молотый)1 г
Сок лимонный1 г
Брусника250 г
Яблоки2 шт.
Тимьян1 г

Энергетическая ценность:

Калории230 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 180 мин.

Для запекания идеально подойдёт утка весом не более 3 кг, в ней достаточно мяса и она не слишком жирная. Утку необходимо помыть, освободить от внутренностей. Чтобы избавиться от волосков, следует подержать утку над горелкой, затем убрать оставшиеся пеньки пинцетом. Что касается гузки, мнения расходятся. Кого-то не смущает специфический запах, кто-то вырезает копчиковые железы, я удаляю гузку полностью.

Я использовала замороженную бруснику и тимьян.

Добавить к ягоде и тимьяну порезанные яблоки (лучше брать с кислинкой).

Смешать соль, перец и лимонный сок. Натереть смесью утку, нафаршировать бруснично-яблочной смесью. Выложить в форму для запекания и отправить в духовку. Каждые полчаса вынимать и поливать ложкой утку выделившимся соком и жиром.

Выпекать утка примерно по часу на каждый килограмм. То есть для приготовления птицы весом 2,5 кг, нужно 2,5 часа. Плюс немного для золотистой корочки.

Готовность утки можно проверить, проткнув её в самом толстом месте — сок должен быть прозрачным.