Команды навигатора
1 час

Натали

Маковый торт «Падали листья»

к тексту
47
Подготовка30 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (13)

Яйца куриные6 шт.
Сахар330 г
Мука160 г
Мак60 г
Масло растительное3 ст.л.
Вода (кипяток)2 ст.л.
Цедра лимона1 ст.л.
Ванилин1 щепотка
Разрыхлитель1 ч.л.
Молоко коровье100 г
Масло сливочное30 г
Сливки молочные (33%)600 г
Сахарная пудра200 г

1

Если вы любите мак в выпечке, рекомендую побаловать себя вкусным и простым в приготовлении тортиком. Чашка горячего ароматного чая и кусочек аппетитного макового торта с легкой ноткой лимонной цедры – и от осенней депрессии не останется и следа!

Смешать мак, муку, разрыхлитель и лимонную цедру.

2

Взбить яйца с сахаром (180 г), ванилином (примерно 0,5 г, четверть пакетика) до получения воздушной густой массы. Первоначальный объем должен вырасти минимум в три раза, взбивать приблизительно 10 минут. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипяток, затем растительное масло – масса должна стать еще более пышной.

3

Аккуратно в три приема добавить смесь сухих ингредиентов, каждый раз размешивая лопаткой движениями снизу-вверх от краев к центру.

4

Полученного теста хватит для формы 30*40 см с высокими бортиками или двух форм диаметром 22-23 см. Вылить тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из коржа.

5

Остывший бисквит сначала разделить пополам, затем каждую половину разрезать еще поперек. Таким образом должно получиться 4 прямоугольных пласта.

6

Для пропитки приготовить соленую карамель. В толстостенном сотейнике на среднем огне расплавить сахар (150 г) и довести его до янтарного цвета (сахар будет плавиться медленно, можете его перемешивать, чтобы на дне посудины он не начал гореть). Затем снять сотейник с огня и очень осторожно добавить в два приема теплое молоко. Будьте внимательны, карамель будет пениться и брызгать. Вернуть сотейник на огонь и помешивать до полной однородности карамели (не давайте карамели закипеть, иначе она свернется). Добавить щепотку соли, ванилин и сливочное масло, перемешать, дать остыть до теплого состояния. Полученной карамелью пропитать коржи. По желанию в остывшую пропитку можно добавить 2 ложки коньяка.

7

Для крема взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином (на кончике ножа) до устойчивых пиков. Можно вместо сливок взять сметану с жирностью 25% и выше. Собрать торт: на поднос выложить корж срезом вверх, пропитать его карамелью, выложить поверх две полные ложки крема. Чередовать коржи, пропитку и крем.

8

Готовый торт обмазать кремом, украсить по желанию. Для декора я использовала шоколадные листочки. Для их приготовления растопить шоколад на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Настоящие листочки желаемого размера и формы (замечательно подойдут листья розы) помыть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой. На обратную сторону листочков при помощи чайной ложки нанести шоколад, выложить шоколадом вверх на плоскую тарелку и убрать в холодильник до застывания шоколада, затем аккуратно снять листочек. Подготовленные таким образом листочки можно хранить в коробочке при комнатной температуре несколько недель.

Готово

Готовому торту дать постоять ночь в холодильнике. Приятного аппетита!!!

Автор фото: Натали

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (7)

missNatali

Готовьте на здоровье)))

28 December 2016 в 11:55
missNatali

Мария, я очень рада, что торт у Вас удался! Спасибо большое, за то что поделились впечатлениями. Для меня это очень важно.

28 December 2016 в 11:54
Асти Мур

Ммм,как вкусно и красиво ) Спасибо за рецептик

29 November 2016 в 20:56
Мария Бабелугина

замечательный торт! автору браво! делала 2 раза, все остались в восторге. единственное у меня корж так не поднялся, на 2 разрезала а не на 4, хотя возможно просто форма для выпечки больше

28 November 2016 в 21:39
iRENE Dieudonne

Spasibo za takoyi choroschiyi rezept!!!

2 November 2016 в 10:20
missNatali

Ольга! Спасибо Вам на добром слове. Мне очень приятно)

1 November 2016 в 10:59
Ольга Васильева

Какая вы умница, Натали! Каждый рецепт просто маленький шедевр! Обязательно использую и спасибо за подробное описание. Успеха вам во всем!

31 October 2016 в 18:04