2 часа

Мария В.

Хашлама с говядиной

80 ккал

Б 8 гЖ 3 гУ 7 г

к тексту
4.314

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

80

 Б
8 г
 Ж
3 г
 У
7 г

Ингредиенты (9)

Перец болгарский 3 шт.
Лук 2 шт.
Соль 1 г
Перец черный 1 г

1

Расскажу, как готовит хашламу мой отец. Он берет говядину на косточке, заливает водой и отправляет на огонь. Когда вода закипит, сливает первый бульон, заливает мясо свежей водой и готовит на маленьком огне около полутора часов. Затем мясо можно вынуть, порезать на куски и отправить обратно в кастрюлю.

2

Для хашламы необходимо много овощей. Морковь, перец, помидоры помыть, почистить и порезать.

3

Лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Все овощи отправить в кастрюлю с мясом.

4

Добавить нарезанную зелень: укроп и кинзу. Добавить соль и чёрный перец по вкусу.

5

Томить на маленьком огне под крышкой час-полтора.

Готово

Подавать в горячем виде. А как готовите хашламу вы? :-)

Автор фото: Мария В.

4.3
3голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (14)

jjj-65

Не вижу смыла спорить, ведь все без исключения блюда имеют вариации. Кто как привык, кому что нравится. Кушайте с аппетитом и не поправляйтесь!

1 December 2016 в 12:54
krohina_a88

Мария Висло Меня тоже время смущает - за час-полтора у меня все в кашу превращается.

27 November 2016 в 13:08
ritageger

Картошка нежная и тает, притом сохранена форма. Мясо с ребрышек сползает и очень ароматное пропитанное овощными соками. Все это в собственном соку. Пальчики оближешь. Перчить все слои щедрой рукой конечно. Время занимает только нарезка овощей и укладка в кастрюлю. И потом свободен для другой работы, не отвлекаешься. Поэтому на Кавказе готовят его на торжества тоже. На костре в казане большом на природе - это тоже супервкусно.

18 November 2016 в 13:44
ritageger

Хашлама лучше всего так- ребрышки бараньи или свиные поперчить подсолить и на дно кастрюли. Сверху слоями- картошку( можно и без нее)лук ,баклажаны( без кожи), болгарский перец, помидоры. Все естественно крупными кусочками, помидоры и лук полукольцами. И все это на медленном огне при закрытой крышке. Ни грамма воды! Это медленно томится и очень вкусный аромат. Зелень порубить с чесноком и засыпать сверху. Выключить огонь и дать настояться, подружиться и отдохнуть 20-30 мин. Это очень и очень вкусно. И это настоящая кавказская кухня.

18 November 2016 в 13:34
irinafera

Ильдар, я - чувашка, и это блюдо наше национальное много веков. Поэтому, фыркать не надо. Возможно, в родственных народах ( судя по Вашей фамилии, у нас одни корни) сохранилось одно название, а само блюдо изменилось.

17 November 2016 в 23:37
mvislo

Я пишу такие рецепты. Основной ингредиент хашламы - мясо.
Суть этого блюда в том, что мясо варится в соке овощей. Сохранить овощи в первозданном виде задачи не стоит.

14 November 2016 в 18:48
xismatullina.lira

Зачем столько варить? Что станет с овощами и зеленью после 1,5 ч. готовки? Кто пишет такие рецепты?

13 November 2016 в 21:51
olga.galvas

Шурпа это хороший кусок БАРАНИНЫ! А не потрошки.

13 November 2016 в 11:50
marsovish58

Шурпа на субпродуктах бред.

12 November 2016 в 17:33
irinafera

Шурпа готовится на субпродуктах с возможным небольшим добавлением мяса, почти без овощей, крупы может быть немножко. А хашламу у нас восточные люди готовят очень вкусно, добавляют картофель целиком или половинками.

10 November 2016 в 23:58
mvm--80

Мадам, какие потрошки??Вы о чем??

10 November 2016 в 13:59
basilevsa

Все таки шурпа готовится на субпродуктах, проще говоря, на потрошках))))

10 November 2016 в 12:53
mvislo

Благодарю Вас, Элла!

10 November 2016 в 11:48
mvm--80

Я такой суп Шурпа называю.Готовлю так же, добавляю ещё картофель, а если на улице, да в казане и на открытом огне, какой этот суп будет с дымком.Хорошо у вас получилось, красиво, аппетитно.Проголосовала за вас.

10 November 2016 в 02:22

Похожие рецепты

2 часа 30 минут

4.9
Анна Борисова
Хашлама

5 часов

5157
Ресторан «Ноев ковчег»
Хашлама с телятиной

50 минут

36