3 часа 30 минут

Натали

Торт-мусс без выпечки «Сладкий дуэт»

330 ккал

к тексту
414

Подготовка 

1 час

Приготовление 

3 часа 30 минут

ккал/100г

330

Ингредиенты (14)

Сгущенное молоко 150 г
Агар-агар 3 г
Сахар 250 г
Вода 150 г
Ванилин щепотка

1

Хотите побаловать себя сладким, нежным и невесомым, как облачко, тортом? Тогда предлагаю приготовить этот замечательный торт без выпечки. В нем великолепно сочетаются хрустящий шоколадный корж-основа с шоколадным муссом и нежнейшим белковым суфле. Такой торт никого не оставит равнодушным и исчезнет со стола в мгновение ока.

2

Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. В три приема соединить сливки с шоколадной смесью.

3

Вылить мусс в разъемную форму (для удобства рекомендую выстелить ее пищевой пленкой). Убрать в морозилку минимум на час (чем дольше простоит мусс, тем удобнее будет с ним дальше работать).

4

Приступить к основе торта. Овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола — будет вкуснее), семечки и кунжут прокалить на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать сахар (50 г) и добавить масло (20 г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. Растопить на водяной бане шоколад (100 г) с маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать.

5

Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см, разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.

6

За пару часов до начала приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в теплой воде. Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку.

7

Размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры!

8

Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.

9

Во взбитые белки тонкой струйкой, все время взбивая, ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной.

10

Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса. Далее работать очень быстро.

11

Вынуть из холодильника форму с шоколадной основой, вылить туда треть суфле, выложить подмороженный шоколадный мусс, вылить оставшееся суфле. Убрать в холодильник до полного застывания. Чтоб легко было достать торт из формы, ее бока можно обдуть феном.

12

Украсить торт по желанию. Я растопила 50 г белого шоколада с 20 г сливочного масла и украсила поверхность из кондитерского мешка со срезанным носиком (можно использовать любой плотный полиэтиленовый пакет, например, от молока, или взять файлик).

Готово

Торт очень красив в разрезе! Нежное пористое суфле, воздушный шоколадный мусс и хрустящая основа с семечками – это просто мечта сладкоежки. Приятного аппетита!!!

Автор фото: Натали

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (14)

gavrilenko_natasha

А Вы вспомните поговорку: глаза боятся, а руки делают Раньше и я таких тортов боялась, но очень увлекло меня это дело.

29 December 2016 в 12:51
gavrilenko_natasha

Действительно, основу можно заменить на любой бисквит по Вашему проверенному рецепту.

29 December 2016 в 12:50
lyuba1965_01

Для пожилых людей немного твердая основа,у меня свекрови уже под 80.Думаю,что можно заменить хрустящий слой какой нибудь не толстой лепешкой из содового теста.

13 December 2016 в 22:46
tysiik

ну очень красиво....вкусно ...сложно для меня...

10 December 2016 в 11:21
gavrilenko_natasha

Олег, спасибо за Ваш отзыв. На самом деле активного времени понадобится гораздо меньше, всего около часа. Время приготовления указано с учетом замораживания мусса в морозилке)))

26 November 2016 в 02:15
dorin-oleg

.........жуть,столько времени угробить.

25 November 2016 в 22:05
gavrilenko_natasha

Правильно, пусть подруга приготовит и Вас на чай пригласит)))

25 November 2016 в 10:57
gavrilenko_natasha

Julie***, спасибо за помощь)))

25 November 2016 в 10:56
gavrilenko_natasha

Юрис, спасибо за отзыв. Я в рецепте указала, что торт можно приготовить только с желатином. Прочитайте внимательно, в 6-м шаге рецепта есть совет, как приготовить торт без использования агара. Это единственный ингредиент, с которым могут возникнуть сложности.

25 November 2016 в 10:56
Julie***

Написано ведь, что можно заменить желатином

25 November 2016 в 10:36
b.i.k.er

Слюнки текут, но возиться лень....Посоветую подруге. Спасибо!

23 November 2016 в 22:47
uri5613

мда торт вкусный но не для всех
вот ни в одном магазине агар агара невидел
вообще непонятно зачем давать экзотические рецепты когда многих ингридиентов не найти в маленьких городах

23 November 2016 в 21:00
gavrilenko_natasha

Спасибо за Ваш отзыв. Дело в том, что шоколадный мусс Вы можете приготовить, даже за день до приготовления торта, так что его точно стоит приготовить первым, а вот агар замочить нужно за два часа до приготовления белкового суфле. Исходя из этого, планируйте удобную для Вас очередность приготовления.

23 November 2016 в 11:45
Вайленс Сангре

ужасно непоследовательный рецепт! то ли шоколадный мусс сначала, то ли агар агар замочить! перепишите.

23 November 2016 в 11:23