1 час 30 минут

Натали

Пряничный домик с корицей

370 ккал

Б 5 гЖ 1 гУ 81 г

к тексту
414

Подготовка 

30 минут

Приготовление 

1 час 30 минут

ккал/100г

370

 Б
5 г
 Ж
1 г
 У
81 г

Ингредиенты (12)

Сахар 100 г
Кардамон по вкусу
Ванилин по вкусу
Сметана 1 ст.л.
Мука 250 г
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра по вкусу
Пищевой краситель по вкусу

1

Ароматный и вкусный расписной пряничный домик, сделанный с любовью своими руками, станет незабываемым сюрпризом как детям, так и взрослым. Время, которое вы потратите на изготовление сладкого подарка, с лихвой окупится восторгом и благодарностью близких. А еще к процессу готовки можно привлечь детей.

2

Быстро замесить тесто, добавив столовую ложку сметаны. Как только тесто соберется в комок — перестать месить. Приступать к выпечке можно сразу же, а можно завернуть тесто в пищевую пленку и хранить в холодильнике несколько часов или даже дней.

3

Вырезать из бумаги детали будущего домика. Раскатать тесто до толщины 3-4 мм сразу на пергаменте (если у вас крупные детали, то до 5 мм), на котором оно будет выпекаться. Делать это удобно, накрыв тесто еще одним листом пергамента.

4

Приложить шаблоны к тесту и аккуратно ножом вырезать детали – все они понадобятся в двух экземплярах.

5

Осторожно поместить лист с заготовками на противень и выпекать их в разогретой до 200°С духовке. Как только печенье слегка зарумянится — достать его из духовки и оставить остывать на ровной поверхности. Я делаю небольшие пряничные домики. Данного количества теста хватит на 2-3 маленьких домика или на один большой простой формы. Если у вас осталось лишнее тесто — испеките из него печенье.

6

Пока пряничные заготовки остывают, сделать айсинг — рисовальную массу из белка и сахарной пудры. Чем мельче помол сахарной пудры, тем лучшего качества будет айсинг. Желательно убедиться, что в состав пудры не входит крахмал, в больших количествах он сильно ухудшает вкус айсинга. Для росписи и сборки домика размерами 10*15*15см (ширина, длина, высота) хватит порции айсинга из одного белка. Для приготовления айсинга белок поместить в чашку и растереть вилкой до однородности с сахарной пудрой (сахарную пудру добавлять постепенно, по столовой ложке). Для росписи стен и крыши домика айсинг должен получиться довольно густым: можно набрать немного айсинга чайной ложкой, если он медленно начнет стекать с неё — густота достаточная. Для получения этой густоты у вас уйдет чуть больше 200 г сахарной пудры. Это базовый айсинг. Емкость с готовым айсингом накрыть чистой слегка влажной марлей, чтоб он не пересыхал.

7

Для украшения айсинг можно выкладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Если их нет, ничего страшного, белый домик тоже смотрится очень стильно, по-зимнему. Если отдельные элементы украшения (окна, узоры и т. д.) вы хотите полностью покрыть ровным слоем айсинга, необходимо часть базового айсинга немного развести водой (добавлять по капельке). Если ножом в емкости с айсингом провести бороздку и она затянется за 10 секунд — он идеален для заливки.

8

Консистенция айсинга для сборки домика должна быть гуще, чем у очень густой сметаны. Для этого в базовый айсинг, оставшийся после украшений и подкрашивания, понемногу добавить сахарную пудру. Ложка в полученной массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка (в идеале с насадкой для айсинга), если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком — получится просто замечательно.

9

Выпеченные детали украсить при помощи айсинга. Первым делом я расписала фасад домика, дверь залила айсингом зеленого цвета. Для этого сначала лучше навести контур детали, а затем медленно заполнить его заливкой.

10

При помощи мягкой кисточки, смоченной в воде, можно исправить все неровности.

11

Вот такой фасад получился.

12

А это задняя стенка дома.

13

При росписи боковых стен дома не забудьте про окна!  

14

Простейший вариант узора для крыши.

15

Готовым деталям нужно дать подсохнуть минимум полчаса или час.

16

Можно приступать к итоговой сборке. Склеить фронтальную стену с боковой (айсинг наносить изнутри на торцы стен, если его густота правильная, то детали приклеиваются практически моментально, достаточно их подержать с минуту (детали большого домика нужно будет придержать чуть дольше)).

17

Затем осторожно приклеить вторую боковую стену. Изнутри для прочности стыки еще раз промазать айсингом.

18

Затем прикрепить заднюю стену домика и в последнюю очередь — крышу. Если она съезжает, значит айсинг жидковат, добавьте в него пудры и повторите попытку.

19

Украсить крышу можно симпатичными сосульками — прикоснитесь кулечком с айсингом к краю крыши и несильно нажмите, айсинг стечет, образуя сосульку. Регулировать их длину и толщину можно силой нажатия на кулек. 

20

Вид домика сзади.

21

Такой пряничный домик украсит любой зимний тортик, превратив его в настоящий шедевр кондитерского искусства и звезду праздничного стола, и подарит детям и взрослым новогоднюю сказку.

Готово

Первым делом необходимо приготовить песочное пряное тесто. Холодный маргарин растереть руками с мукой, сахаром и пряностями до получения крошки, добавить яйцо.

Автор фото: Натали

4
2голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (14)

gavrilenko_natasha

Тамара! Буду рада, если Вам получится порадовать внуков. Моим деткам 5 и 3, от таких домиков всегда в восторге.

17 December 2016 в 00:54
gavrilenko_natasha

Спасибо за похвалу!

17 December 2016 в 00:53
gavrilenko_natasha

Спасибо огромное. На вкус - ароматное песочное печенье, зато все, кому кусочек домика достался радуются)))

17 December 2016 в 00:52
taisiya.kuzkina

класс) красиво)) верю что и вкусно)

15 December 2016 в 16:50
07.09.1959

Очень благодарна за подробный мастер класс! Обязательно сделаю, внуки приедут на новый год. Радости и умиления будут у всех. Одной пять лет, другому четыре,
возраст подходящий.

13 December 2016 в 23:05
zotovaea65

Сказка!

12 December 2016 в 21:02
gavrilenko_natasha

Спасибо большое. Я очень рада, что смогла оказаться полезной)))

11 December 2016 в 02:07
gavrilenko_natasha

Мария, спасибо большое за похвалу. Мои детки уже привыкли к таким домикам, но все равно глаза горят)))

11 December 2016 в 02:06
Звездафшоке

Прочитала рецепт. готовить я канешно не буду...иначе у меня обостриццо все что болело и не болело...Терпения не хватит. но автору хочу сказать спасибо за фото 8 с айсингом. Молодец, что сфотографировали какой он должен быть- чуть гуще чем сметана ...Не все могут уловить этот момент! где голосовать то надо, я б проголосовала!

10 December 2016 в 19:49
mvislo

Отличная работа! Деткам на радость)

10 December 2016 в 15:42
gavrilenko_natasha

Спасибо большое)))

10 December 2016 в 13:15
gavrilenko_natasha

Действительно, кокосовая стружка выглядит по-снежному. А еще крышу домика можно аккуратно посыпать сахарной пудрой через ситечко - получается эффект припорошенной снегом поверхности.

10 December 2016 в 13:15
Пуговка

сказка)))

10 December 2016 в 11:04
marfyannik

а если посыпать кокосом будет похоже на снег

10 December 2016 в 09:09