Цыпленок в тесте: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Цыпленок400 г
Перец сладкий1 шт.
Маслины50 г
Тесто (дрожжевое)500 г
Винный уксус50 мл
Мед1 ч.л.
Чеснок2 шт.
Лук зеленый2 веточки
Кинза1 пучок
Тимьян3 веточки
Фенхель (семена)1 ч.л.
Масло оливковое3 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец1 щепотка
Яйца куриные1 шт.
Сухари панировочные1 ст.л.

Энергетическая ценность:

Б8 г.
Ж6 г.
У5 г.
Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Цыпленок в хлебном тесте или цыпленок от «несогласных» имеет свою историю: когда в 1861 году провозгласили единое Королевство Италия, то нашлись несогласные с этим – они ушли в леса и вскоре превратились в полуразбойников-бригантов. Они крали кроликов и кур у крестьян, а затем запекали их целиком в тесте в пекарнях. «Разбойничий» рецепт прижился в Италии – там до сих пор любят смешивать куски кур, кролика, колбасы, сыра, различные овощи и запекать их в тесте.

Приготовить маринад для цыпленка из винного уксуса, чеснока, меда, зеленого лука, кинзы, тимьяна, семян фенхеля, оливкового масла, соли.

Цыпленка нарезать крупными кусками, смазать маринадом и оставить мариноваться на час. Совет! Не мельчите, когда режете курицу на куски, пусть они будут крупные, ведь бриганты запекали кур целиком!

Обжарить куски цыпленка на сильно разогретой сковороде со всех сторон до румяной корочки.

Сладкий перец нарезать кубиками, маслины – колечками. Прогреть овощи вместе с курятиной 2-3 минуты.

Дрожжевое тесто разделить на две части, раскатать, придавая круглую форму (у меня круглая форма для выпечки). Форму смазать маслом, положить на дно один пласт, выложить кусочки курицы с перцем и маслинами.

Поверх начинки положить второй пласт теста и защипнуть края, смазать верх яйцом и посыпать сухарной крошкой – он получится аппетитный и хрустящий.

Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов примерно 1 - 1,5 часа. Если верх будет подгорать, прикрыть его фольгой и уменьшить огонь. Подавать, надрезав верх теста-крышки, внутри будет «поджидать» ароматный, сочный и мягкий цыпленок. Тесто, в котором запекался цыпленок, используется как хлеб. Нижний слой, пропитанный соками мяса и овощей, просто восхитительный!