Ингредиенты:
Мука | 130 г |
Какао | 20 г |
Яйца куриные | 5 шт. |
Сахар | 250 г |
Кофе растворимый | 2 ст.л. |
Вода | 130 г |
Коньяк | 2 ст.л. |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сливки молочные (33%) | 500 г |
Шоколад горький | 150 г |
Джем (абрикосовый) | 6 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 330 ккал/100г |
Время подготовки: 120 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Взбить яйца с сахаром (130 г) до получения воздушной густой массы. Первоначальный объем должен вырасти минимум в три раза, взбивать приблизительно 5-7 минут. Затем добавить столовую ложку кофе, растворенную в двух столовых ложках кипятка, взбить до однородности, масса станет более воздушной. Затем, не прекращая взбивания, добавить растительное масло. Взбивать еще минуты три, масса должна немного уплотниться.
В три приема добавить к тесту просеянную с разрыхлителем и какао муку, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Вылить тесто в форму диаметром 24 см, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из коржа.
Дать бисквиту остыть и аккуратно острым ножом разрезать на три пласта
Для крема охлажденные сливки взбить с сахаром (70 г) до устойчивых пиков. Затем осторожно подмешать растопленный и остывший до комнатной температуры шоколад. Еще раз взбить до однородности на низкой скорости миксера буквально 30 секунд.Будьте осторожны и не перевзбейте сливки!
Для пропитки в горячей воде растворить столовую ложку кофе и 50 г сахара, остудить до комнатной температуры и добавить коньяк. Собрать торт: на блюдо выложить бисквитный пласт, пропитать пропиткой, промазать абрикосовым джемом (примено по 2 ст л. на слой). Затем слой крема (примерно 3 ложки). Так, чередуя пропитку, джем и крем, промазать коржи.
Обмазать верх и бока торта кремом, верх посыпать через ситечко какао. Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Мегашоколадный торт готов! Идеально с чашечкой несладкого чая или кофе.
Приятного аппетита!!!