Ингредиенты:
Яйца куриные | 6 шт. |
Мука | 155 г |
Сахар | 310 г |
Фундук | 110 г |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Вода (кипяток) | 2 ст.л. |
Ванилин | 1 г |
Ванильный сахар | 15 г |
Сахарная пудра | 155 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Коньяк | 2 ст.л. |
Сливки молочные (33%) | 700 г |
Вареная сгущенка | 500 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Для оформления приготовить белый сливочный крем. Оставшиеся сливки взбить с сахарной пудрой (120 г) и щепоткой ванилина до устойчивых пиков. Теперь можно обмазать верх и бока торта полученным кремом и на этом остановится – будет очень вкусно. Но я решила украсить торт в зимнем стиле.
При виде такого тортика глаза горят не только у детей, но и у взрослых. Приятного аппетита и сказочных праздников!!!
Установила на торте пряничный домик и украсила поверхность фигурками животных из мастики.
Обмазала торт белым сливочным кремом и посыпала мелкой кокосовой стружкой.
На торте сформировала горку из подготовленной массы.
Также для оформления я использовала массу типа пирожного «Картошка»: 200 г печенья измельчила в блендере с горстью грецких орехов, добавила ложку сгущенки и 50 г размягченного сливочного масла.
Подготовила елочки из густого айсинга, нанеся его с помощью насадки «звездочка» на готовые вафельные конусы.
А также слепила из мастики зайчиков и снеговичков.
Заранее испекла пряничный домик.
В составе этого торта два бисквита – обычный и ореховый на белках, а также вкуснейший сливочный крем с вареной сгущенкой. Первым делом приготовить ореховый бисквит. Обжаренный фундук (можно взять и другие орехи) порубить ножом на крупные куски, смешать в миске с сахаром (140 г) и мукой (35 г).
Можно приступать к сборке. На прямоугольное блюдо или доску выложить пропитанный бисквитный корж срезом вверх, промазать половиной крема, затем выложить ореховый бисквит, половину крема и второй бисквитный пласт срезом вниз. Убрать в холодильник.
Еще раз взбить до однородности на низкой скорости миксера буквально минуту. Будьте осторожны и не перевзбейте сливки!
Для крема охлажденные сливки (500 г) взбить до мягких пиков. Затем добавить вареное сгущенное молоко.
Для пропитки в горячей воде растворить столовую ложку кофе и 50 г сахара, остудить до комнатной температуры и добавить коньяк. Равномерно пропитать оба бисквитных пласта со стороны среза.
Для обычного бисквита взбить 2 яйца и четыре желтка с сахаром (130 г) до получения воздушной густой массы. Первоначальный объем должен вырасти минимум в три раза, взбивать приблизительно 5-7 минут. Затем добавить две столовые ложки кипятка, взбить до однородности, масса станет более воздушной. Затем, не прекращая взбивания, добавить растительное масло. Взбивать еще минуты три, масса должна немного уплотниться. В три приема добавить к тесту просеянную с разрыхлителем муку (120 г), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Вылить тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из коржа. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.
Противень с выпеченным коржом перевернуть и дать коржу полностью остыть в таком положении. Затем аккуратно подрезать ножом бока бисквита и осторожно перевернуть на чистую поверхность. Корж немного хрупкий, будьте осторожны.
В три приема осторожно добавить сухую смесь в белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой. Дно формы, в которой будет выпекаться корж, застелить пергаментом (у меня обычная прямоугольная форма примерно 24х18 см). Выпекать корж в разогретой до 140 градусов духовке 2 часа. Первый час дверцу духовки открывать нежелательно.
Взбить белки (4 шт., желтки пойдут в бисквит) с щепоткой соли до устойчивых пиков. При переворачивании посудины масса не должна из нее выпадать. Затем, не прекращая взбивание, постепенно добавить сахарную пудру (35 г) и ванильный сахар.