Ингредиенты:
Говядина (грудинка или ребрышки) | 400 г |
Рис | 1/2 ст. |
Грецкий орех | 3 ст.л. |
Кинза | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Томаты в собственном соку (пилати) | 400 г |
Петрушка (маленький) | 1 пучок |
Перец душистый (горошком) | 3-4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Аджика | 1/2 ст.л. |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Чеснок (зубчики) | 2 шт. |
Масло сливочное | 40 г |
Соль | 2 ч.л. |
Уцхо-сунели | 1 ч.л. |
Энергетическая ценность:
Б | 3 г. |
Ж | 5 г. |
У | 6 г. |
Калории | 360 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 120 мин.
Правильный харчо готовится не из свинины или баранины, а только из говядины, и даже переводится с грузинского как «говяжий суп». Подготовить ингредиенты.
Мясо промыть холодной водой, в кастрюлю выложить мясо, петрушку, половинку луковицы(ее тоже предварительно промыть), лавровый лист и горошинки перца, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса около 1,5-2 часов.
Когда бульон будет готов, достать мясо, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки, бульон процедить, овощи из бульона выбросить, они больше не нужны.
В отдельной кастрюле с толстым дном на сливочном масле на небольшом огне тушить лук около 3-5 минут.
Затем добавить томаты, томатную пасту и аджику, перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой.
Пока тушатся томаты, промыть рис холодной водой, затем залить холодной водой и отставить.
Через 10 минут в томатную массу добавить бульон, перемешать, затем рис (предварительно слить с него воду), добавить мясо и уцхо-сунели, посолить варить 15 минут на медленном огне до полной готовности риса.
Чеснок и кинзу измельчить, немного растолочь в ступке или просто ложкой в чашке.
Добавить в суп измельченные грецкие орехи, перемешать, проварить 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настояться еще 10-15 минут.
Суп готов! При подаче можно добавить в тарелки измельченную кинзу с чесноком.