2 часа

Евгения Ковязина

Суп харчо с грецким орехом

360 ккал

Б 3 гЖ 5 гУ 6 г

к тексту
539

Подготовка 

10 минут

Приготовление 

2 часа

ккал/100г

360

 Б
3 г
 Ж
5 г
 У
6 г

Ингредиенты (15)

Рис 1/2 ст.
Кинза по вкусу
Лук 1 шт.
Томаты в собственном соку (пилати) 400 г
Перец душистый (горошком) 3-4 шт.
Аджика 1/2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.

1

Правильный харчо готовится не из свинины или баранины, а только из говядины, и даже переводится с грузинского как «говяжий суп».

 

Подготовить ингредиенты. 

2

Мясо промыть холодной водой, в кастрюлю выложить мясо, петрушку, половинку луковицы(ее тоже предварительно промыть), лавровый лист и горошинки перца, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса около 1,5-2 часов.

3

Когда бульон будет готов, достать мясо, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки, бульон процедить, овощи из бульона выбросить, они больше не нужны.

4

В отдельной кастрюле с толстым дном на сливочном масле на небольшом огне тушить лук около 3-5 минут.

5

Затем добавить томаты, томатную пасту и аджику, перемешать и тушить еще 10 минут под крышкой.

6

Пока тушатся томаты, промыть рис холодной водой, затем залить холодной водой и отставить.

7

Через 10 минут в томатную массу добавить бульон, перемешать, затем рис (предварительно слить с него воду), добавить мясо и уцхо-сунели, посолить варить 15 минут на медленном огне до полной готовности риса.

8

Чеснок и кинзу измельчить, немного растолочь в ступке или просто ложкой в чашке.

9

Добавить в суп измельченные грецкие орехи, перемешать, проварить 2-3 минуты. Выключить огонь и дать настояться еще 10-15 минут. 

Готово

Суп готов! При подаче можно добавить в тарелки измельченную кинзу с чесноком.

Автор фото: Евгения Ковязина

5
12голосов

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Отзывы (39)

1983749545250423

Суп харчо Грузински блюда и в Грузий готовят порозному в основном принцип одинаковые .по Аджарски много переправи начиная киндзи все побольше .Тбилиси тоже принцип такое.у какого нации фантазя прыготовленя какое прыдерживаяс основной дабавки

6 October 2018 в 12:51
plushka_91.62

а суп - мужского

30 December 2017 в 19:13
putinkina

спасибо большое, для меня это было полезною.Мама научила готовить очень вкусное харчо, не хватало только грецкого ореха.

23 December 2017 в 12:20
tretyakova_46

Спасибо!

14 December 2017 в 06:54
maistrof

...это разве харчо...и рядом не лежало...

10 December 2017 в 06:21
sobaka.haska

с в суп харчо забыли положить чеснок и острый перец

5 December 2017 в 23:47
olskaya.winter

Харчо среднего рода. Неужели так трудно писать правильно?

24 November 2017 в 01:46
Валерка Смирнова

а слива, слива-то где? Кто-нить пробовал приготовить такое-вкусняшка?

22 October 2017 в 13:30
t_igr

Говядина, рис, ткемали и грецкий орех -вот основа харчо.
Допустимо вместо ткемали использовать гранатовый сок.
Тот кто кладет томатную пасту варит другой суп -антихарчо

29 September 2017 в 08:17
robert.rakhimkulov

Очень нравиться суп харчо, особенно в холодную погоду согревает, насчёт овощей, я думаю их выкидывать не надо.

26 September 2017 в 10:55
stepanchuk.larisa

Важно какой рис.. а харчо вообще обожаю....все вкусненько так

15 August 2017 в 18:46
m-u-a-m-a-r

В харчо кислую сливу добавляют ,а не томатную пасту.

4 August 2017 в 00:04
birykova20061956

ОДНО НАЗВАНИЕ А НЕ СУП!

10 May 2017 в 20:06
galina.shilova.58

А где ткемали?Я не думаю что это харчо!

2 May 2017 в 15:26
zatolokina50

Я согласна с Ниной Гордиевской полностью! Я тоже так варю харчо, получается вкусно и ароматно.

29 April 2017 в 06:30