40 минут

Натали

Маковый пирог «Зимний сон»

310 ккал

Б 5 гЖ 12 гУ 40 г

к тексту
4

Подготовка 

25 минут

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

310

 Б
5 г
 Ж
12 г
 У
40 г

Ингредиенты (13)

1

Любителям вкусной домашней выпечки предлагаю попробовать невероятно аппетитный праздничный пирог, в котором гармонично сочетаются пряное песочное тесто, вишневая прослойка, маково-ореховая начинка и белковое суфле.

2

Замороженную вишню выложить в кастрюльку, добавить полстакана воды и сахар по вкусу (200-300 г). Проварить в сиропе вишню, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Точное количество сахара зависит от кислоты ягоды.

3

Мак промыть, слить воду, добавить манку, залить холодным молоком и варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается в мак. Немного остудить.

4

Добавить к маковой начинке 100 г сахара, 3 желтка и молотый грецкий орех, перемешать.

5

Форму диаметром 22-23 см застелить бумагой, распределить тесто по форме, формируя высокие бортики. Для удобства работы руки можно немного припудривать мукой. Выложить вишню.

6

Равномерно распределить сверху слой маковой начинки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

7

Через 10 минут от начала выпечки начать приготовление безе. Взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании. В несколько приемов, не прекращая взбивания, ввести сахар (150 г) и взбить до устойчивых пиков.

8

К этому времени пирог уже испекся. Духовку не выключать, выставить температуру 140 градусов. Переложить белковую массу в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить пики сверху на маковый слой. Если лень возиться с мешком и насадкой, можно просто распределить безе сверху по пирогу и ложкой сделать «волны».

9

Выпекать пирог при 140 градусах еще 20 минут. Следите за белковым слоем: не дайте ему сверху подгореть, но суфле должно хорошо схватиться. Дать пирогу полностью (!!!) остыть в форме и лишь потом, холодным, вынуть.

10

Перед подачей присыпать пирог сахарной пудрой.

Готово

Приятного аппетита!!!

Автор фото: Натали

4

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом