Команды навигатора
20 минут

Натали

Имбирное печенье «Новогоднее»

к тексту
33
Подготовка 15 минут
Приготовление 20 минут

Ингредиенты (10)

Мука 250 г
Сахар 100 г
Корица по вкусу
Кардамон по вкусу
Сметана 1 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Мускатный орех по вкусу

1

Вместо свежего имбиря можно взять сухой молотый, но со свежим печенье получается ароматнее. Очищенный имбирь порезать на кусочки, поместить в измельчитель с двумя столовыми ложками муки и столовой ложкой сахара из общего количества. Измельчить до однородности. Можно просто натереть имбирь на мелкой терке и добавить в тесто кашицу.

2

Муку со щепоткой соли, специями (приблизительно по полчайной ложки), холодным маргарином (при желании можно заменить сливочным маслом) и сахаром (100 г) растереть руками до образования мелкой крошки. Добавить яйцо, сметану, мед.

3

Быстро замесить тесто, как только оно соберется в шар – готово. Приступать к выпечке можно сразу же. А можно плотно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов или даже дней.

4

Раскатать тесто толщиной в пласт примерно 3-4 мм (чем тоньше печенье, тем вкуснее оно получится). Для вырезания печенья можно воспользоваться готовыми формочками или вырезать трафареты из картона. Если будете пользоваться картонными трафаретами, слегка припудрите раскатанное тесто мукой, чтобы они не прилипали к поверхности.

5

Печенье выложить на противень с пергаментом, выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10-15 минут. Как только печенье слегка зарумянится — достать его из духовки и оставить остывать на ровной поверхности.

6

Чтобы придать печенью красивый глянцевый блеск, еще горячим его нужно смазать кисточкой слегка взбитым яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой сахарной пудры и столовой ложкой молока. Можно поставить его в выключенную горячую духовку, чтобы «лак» высох. На этом этапе уже можно остановится и лакомиться вкуснейшим печеньем. А можно сделать его по-настоящему праздничным.

7

Для росписи сделать айсинг. Для него понадобится 30 г белка и 150 г сахарной пудры самого мелкого помола. На низкой скорости взбить белок с сахарной пудрой до однородности, увеличить скорость до средней и взбивать до мягких пиков. Базовый айсинг готов. Емкость с готовым айсингом накрыть чистой слегка влажной марлей, оставить на 10 минут отдохнуть. Для украшения айсинг можно выкладывать в отдельную чашечку и подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Если вы хотите полностью покрыть ровным слоем айсинга пряник, необходимо часть базового айсинга немного развести водой (добавлять по капельке). Если ножом в емкости с айсингом провести бороздку и она затянется за 10 секунд — он идеален для заливки. Наполнить подготовленным айсингом кондитерские мешки (плотные полиэтиленовые пакетики), срезать уголочки и приступить к украшению.

8

Сначала нарисовать контур.

9

Затем заполнить заливкой, кисточкой разгладить неровности. Оставить печенье высохнуть минимум на 6 часов перед последующей росписью.

10

Далее нанести желаемый узор. Помните, что каждый последующий слой заливки требует для просыхания 2-3 часа. В последнюю очередь рисовать контуры, глазки, ротики и прочие мелкие элементы.

11

Вот так, например, можно украсить снеговичков.

12

А так можно разукрасить петушков.

13

Новогодние олени и красавец-мишутка.

14

А это пряники, украшенные в стиле «пряничной вышивки». Работа кропотливая, но результат того стоит!   

15

Главный символ новогодних праздников – нарядные елочки.

Готово

Избушки, колокольчики и Дед Мороз. Хорошего всем настроения и желания творить сладкие шедевры!!!

Автор фото: Натали

3
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (3)

kira basova

сколько получается порций?

25 December 2019 в 15:36
Татьяна Храмцова

супер

14 February 2017 в 16:24
Татьяна Капрова

красота!

20 January 2017 в 09:37