Ингредиенты:
Баклажаны | 100 г |
Сыр адыгейский | 100 г |
Баранина (мякоть) | 100 г |
Тигровые креветки | 50 г |
Бедра куриные (филе) | 100 г |
Сметана | 50 г |
Специи (индийские) | по вкусу |
Кефир (для соуса) | 150 г |
Мята (для соуса) | 50 г |
Чеснок (для соуса) | половина зубчика |
Сок лимонный (для соуса) | по вкусу |
Имбирь (для соуса) | по вкусу |
Кинза (для соуса) | по вкусу |
Соль (для соуса) | по вкусу |
Энергетическая ценность:
Б | 6 г. |
Ж | 16 г. |
У | 8 г. |
Калории | 190 ккал/100г |
Время приготовления: 25 мин.
Комбо тандыр – так называется блюдо из мяса, курицы, креветок, баклажанов и адыгейского сыра, запеченных в тандыре под соусом с добавлением индийских специй. Если вам кажется, что это ресторанное блюдо не повторить в домашних условиях, вы ошибаетесь! «Для приготовления блюда мы используем индийские специи – сегодня в них нет дефицита и при желании всегда можно купить в специальных магазинчиках. – рассказывает су-шеф ресторана «Тибет» Катри Джаяшвор. – Но можно поступить и проще – заменить индийские специи приправой для шашлыка или плова. И, конечно, вместо тандыра запечь всю компанию можно в обычной духовке».
В миске соединить индийские специи (5 г миг масалы, 5 г гарам масалы, 5 г зиры поудер, 5 г данья поудер), нутовую муку, соль, индийский краситель (2 г). Добавить сметану и лимонный сок (5 г).
Перемешать венчиком до однородности. Красный соус готов.
Приготовленным соусом смазать баклажаны, адыгейский сыр, мякоть баранины, тигровые креветки, филе куриного бедра и выложить на застеленный пергаментом противень. Отправить в разогретую до 280 градусов духовку. Дольше всего будет готовиться баранина (15-18 минут), а курица, баклажаны, креветки и сыр – 5-7 минут.
Приготовить мятный соус: в блендере пробить кефир с мятой и половиной зубчика чеснока, добавив по вкусу лимонный сок, кинзу, корень имбиря и соль.
Готовое мясо, креветки, овощи и сыр аккуратно выложить на тарелку, смазать сливочным маслом, полить лимонным соком и посыпать чад масалой (если она есть, конечно).
Подавать блюдо с мятным соусом, украсив свежими овощами. Приятного аппетита!