Тыквенный суп с крутонами и розмарином

Ингредиенты:

Тыква (1 мускатная тыква)600 г
Лук (репчатый)1 шт.
Чеснок (зубчик)1 шт.
Морковь2 шт.
Картофель (1 большая картофелина)1 шт.
Перец (кайенский)1 щепотка
Мускатный орех3 щепотки
Бульон (куриный)1000 мл
Сливки молочные (20%)150 мл
Соль1 по вкусу
Перец черный1 по вкусу
Батон (белый, 6 ломтиков)6 шт.
Розмарин3 веточки
Масло оливковое (2 ст.л. – для супа и 2 ст. л. – для крутонов)4 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории100 ккал/100г

Время приготовления: 45 мин.

В холодный осенний день ничто не сравнится с теплым супом из тыквы, дополненным ароматными домашними гренками, пахнущими розмарином. Сделайте большую порцию- на следующий день суп станет еще лучше. Все овощи помыть и очистить. Тыкву и картофель нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать кружочками, лук крупными кусочками, чеснок мелко порубить.

Нагреть оливковое масло в глубоком сотейнике или в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и пассеровать его пару минут до мягкости.

Затем положить чеснок, овощи, приправить кайенским перцем, мускатным орехом, солью и перемешать.

Влить в кастрюлю бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 25 минут или пока овощи не станут мягкими.

Немного остудить и измельчить до гладкого пюре погружным блендером.

Разогреть духовку до 200*С. С хлеба срезать корки, а мякиш нарезать кубиками в 1,5 см. Листочки розмарина мелко порубить. В противень налить оливковое масло, добавить хлеб, розмарин, соль по вкусу и перемешать лопаткой. Поставить противень в духовку на 10 минут, затем готовые крутоны обязательно переложить на тарелку до подачи.

Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить.

Разлить суп по тарелкам, полить небольшим количеством сливок, по желанию приправить чёрным молотым перцем и свежим розмарином для большего аромата. Крутоны подать отдельно.

Приятного аппетита!