Ингредиенты:
Мука | 500 мл |
Мед | 2 ст.л. |
Сахар (125 мл на тесто + 50 мл на глазурь) | 175 мл |
Масло сливочное (3 ст.л на тесто + 1 ст.л на глазурь) | 4 ст.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Какао (1 ст.л. на тесто + 2 ст.л. на глазурь) | 3 ст.л. |
Разрыхлитель | 2 щепотки |
Молоко коровье | 3 ст.л. |
Изюм | 2 ст.л. |
Специи (ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех) | 1 по вкусу |
Энергетическая ценность:
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Для изготовления теста растопить 3 ст.л. сливочного масла.
В растопленное масло добавить 125 мл. сахара, яйцо, мёд и специи. Я добавляла корицу, гвоздику, ванилин и мускатный орех. При желании можно купить смесь специй для глинтвейна и добавлять их. Там есть имбирь. Перемешать все до однородной массы.
Добавить сухие ингредиенты: просеянную муку, какао порошок, разрыхлитель и промытый подсушенный изюм.
Замесить тесто. Оно должно быть мягким и липким. Добавлять муку сверх рецепта не надо! Иначе она забьет тесто и пряники будут жесткими.
Обмотать тесто пленкой и дать ему "отдохнуть" при комнатной температуре около 15 мин.
Сформировать шарики и уложить их на решетку для пара. Одного замеса хватило, чтобы заполнить решетку для пара в мультиварке.
Варить пряники на пару 40 мин. с момента закипания воды.
Незадолго до окончания процесса варки пряников на пару начать готовить глазурь. Для этого в жаропрочную ёмкость положить 1 ст. л. сливочного масла, 3 ст.л. молока коровьего и 2 ст.л. какао порошка.
Нагреть ингредиенты на водяной бане и тщательно перемешать. Глазурь готова!
Покрыть горячей глазурью пряники. Дать ей остыть и немного подсохнуть.
Приятного аппетита!