Чиабатта цельнозерновая

Ингредиенты:

Мука450 г
Сыворотка (молочная)350 мл
Дрожжи (сухие)7 г
Масло оливковое1 ст.л.
Соль1 ч.л.

Энергетическая ценность:

Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Подготовить ингредиенты. В данном рецепте использовалась смесь из муки высшего сорта, муки грубого помола и цельнозерновой муки в пропорции 1-1-1. Вы можете испечь чабатту полностью из муки высшего сорта. Если вы хотите испечь чабатту к обеду, тесто необходимо поставить с вечера.

Смешать в глубокой миске муку, соль и дрожжи. Муку необходимо предварительно просеять.

В сухую смесь влить сыворотку.

И оливковое масло.

Все вымесить до однородной массы. Сначала ложкой, потом рукой. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить на ночь для расстойки.

Утром тесто увеличится в обьеме.

Присыпать мукой стол, осторожно выложить тесто и руками растянуть его в прямоугольник. Ни в коем случае не использовать скалку, чтобы не выпустить из теста пузырьки, которые придадут воздушность нашей будущей чабатте.

Осторожно подвернуть к середине верхнюю сторону нашего прямоугольника.

Проделать то же самое с нижней частью.

А также с правой.

И левой.

Разрезать получившийся в результате складывания конвертик на две равные части.

Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить на него заготовки, растягивая их в длину и придавая форму длинных прямоугольников. Поставить чабатты на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

Отправить чабатты в предварительно разогретую духовку и выпекать 10 минут при температуре 230 градусов. Затем открыть духовку и быстро сбрызнуть хлеб водой. Уменьшить температуру до 200 градусов и выпекать еще минут 20-25 до готовности. Готовые чабатты вынуть из духовки и завернуть в льняное полотенце. Готовая чабатта имеет хрустящую корочку и воздушный мякиш. Приятного аппетита!