Ингредиенты:
Какао | 60 г |
Сахар | 205 г |
Масло растительное | 125 мл |
Сода | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Вода | 175 г |
Яйца куриные | 6 шт. |
Мука | 200 г |
Вареная сгущенка | 370 г |
Сливки молочные (33%) | 170 мл |
Масло сливочное | 170 г |
Шоколад горький | 200 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 300 ккал/100г |
Время приготовления: 100 мин.
Торт получается очень нежным, с насыщенным шоколадным вкусом, неприторный. Идеальный вариант для шокоголика!
В сотейнике соединить воду и какао. Постоянно помешивая на среднем огне довести смесь до кипения и остудить.
В отдельной миске соединить 6 желтков и 180 грамм сахара.
Взбить до пышной светлой массы.
Влить остывшую смесь какао и подсолнечное масло. Взбить до однородного состояния.
Просеять муку, соду и разрыхлить. Размешать до однородного состояния.
Отдельно взбить 6 белков с 25 граммами сахара до устойчивых пиков. Емкость для белков обязательно должна быть чистой и сухой!
Добавить к шоколадной массе 1/3 белков. Тщательно размешать, затем добавить оставшиеся и аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы.
Перелить массу в чашу мультиварки (ничем смазывать не надо). Поставить режим "выпечка". Печь 80 минут. В процессе выпечки крышку не открывать! Можно также приготовить данный бисквит в духовке, но надо помнить что он получится не таким влажным и сверху образуется плотная корочка. В духовке печь около 40-45 минут при 160 градусов до сухой шпажки. Если бисквит начнет пригорать сверху, накрыть фольгой!
Бисквит получается воздушным, пористым, очень хорошо поднимается! Бисквит разрезать на необходимое количество коржей.
Для крема соединить сливки и поломанный шоколад. Постоянно мешая довести смесь до 60 градусов (когда примерно половина шоколада растопится убрать с огня и размешать до однородного состояния). Не перегреть! Остудить до комнатной температуры.
Взбить масло сливочное до пышной массы. Постепенно по столовой ложке ввести вареное сгущенное молоко.
Далее также постепенно ввести смесь шоколада и сливок. Крем получается средней густоты. Можно использовать сразу, если собирать торт в форме или кольце, либо немного остудить в холодильнике и собирать без формы. Крем хорошо твердеет в холодильнике, подходит как для прослаивания коржей, так и для наружной обмазки и выравнивания торта! Собрать торт и оставить на ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!