Бездрожжевое слоёное тесто

Ингредиенты:

Мука500 г
Масло сливочное (82,5%)350 г
Вода250 мл
Соль3 г

Энергетическая ценность:

Калории260 ккал/100г

Время приготовления: 40 мин.

Слоёное тесто – прекрасная основа для кулинарного творчества. Можно, конечно, использовать и покупное, но оно, безусловно, значительно уступает домашнему и по составу, и по вкусовым качествам. Бесспорное достоинство слоёного теста – возможность заготовить его впрок и заморозить.

Масло комнатной температуры нарезать либо раскатать до толщины 1 см.

Муку просеять, смешать с солью (1/4 ч.л.). Влить всю воду и 50 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто.

Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.

Достать тесто из холодильника. Надрезать сверху крест накрест.

Раскрыть "лепестки".

Раскатать "лепестки" в пласты.

На середину уложить сливочное масло.

Накрыть масло "лепестками".

Посыпать мукой и раскатать в одном направлении.

Сложить пласт втрое, завернуть в плёнку и убрать на 1 час в холодильник.

Через 1 час тесто снова раскатать в пласт в одном направлении.

Сложить пласт в несколько раз, завернуть с плёнку и убрать в холодильник на 1 час. Повторить процедуру ещё 3-4 раза, не забывая, что тесто каждый раз нужно раскатывать в одном направлении.

Готовое тесто завернуть в плёнку и хранить в морозильной камере. Основа для выпечки готова!