Ингредиенты:
Крупа перловая | 100 г |
Молоко коровье | 2 ст. |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 260 мин.
Перловку по этому рецепту обожал Петр Первый.
Для начала необходимо тщательно промыть под краном и замочить крупу часов на 8-10 (удобно делать это на ночь). На 100 г крупы – 2 стакана холодной воды.
Затем слить воду. За ночь крупа набухнет и увеличится в объеме.
Крупу переложить в глиняный или керамический горшок. Отдельно нагреть (но не кипятить) молоко и соединить его с перловкой.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. Температура в духовке должна удерживаться небольшая – не больше 120. Для того, чтобы приблизить в газовой духовке условия русской печи, можно обложить горшок огнеупорными кирпичами. Оставить томиться кашу в духовке не менее 4 часов.
После попробовать кашу на вкус: если крупа еще твердая, оставить в духовке еще на какое-то время. В мягкую добавить сливочное масло и по вкусу соль и сахар (по классическому рецепту в кашу не добавляют ни соли, ни сахара, однако, в современном мире без этих ингредиентов блюда уже не кажутся вкусными). Перемешать и вернуть в духовку еще на 15-20 минут.
Подавать к столу горячей, добавив кусочки сливочного масла. Приятного аппетита!