40 минут

Ксения Зырянова

Птичье молоко

330 ккал

к тексту
5

Подготовка 

3 часа

Приготовление 

40 минут

ккал/100г

330

Ингредиенты (9)

Шоколадная крошка 75 г
Яичный белок 2 шт.
Сахар 230 г
Карамельный сироп (инвертный) 230 г
Лимонная кислота 4 г
Агар-агар 2 ч.л.
Вода 140 мл
Сгущенное молоко 100 г

1

В зависимости от того, какой шоколад добавить (горький или темный), получится более или менее выраженный шоколадный вкус.

2

Агар залить 140 мл. воды и оставить набухать на 3-4 часа. Если агар хороший и проверенный, то можно использовать сразу.

3

Довести сироп до кипения на небольшом огне. Проварить около минуты до полного растворения агара, при этом смесь постоянно мешать, чтобы не пригорела!

4

Добавить сахар и инвертный сироп. Варить на среднем огне постоянно мешая. Довести до кипения и варить до увеличения в объеме и появления пены, сироп должен при этом стекать тонкой ниткой. Если есть кулинарный термометр, то это будет около 110 градусов. Убрать сироп с огня и остудить до 70-80 градусов цельсия.

5

Сливочное масло и сгущенное молоко комнатной температуры взбить миксером до пышной массы.

6

Шоколад растопить в микроволновой печи в импульсном режиме (по 15-20 секунд). Остудить примерно до комнатной температуры, чтобы он не растопил масло.

7

Добавить шоколад в масляную смесь, хорошо взбить миксером до объединения.

8

Белки взбить до легкой пены, добавить лимонную кислоту и взбить до плотности. Емкость для взбивания и насадки должны быть чистыми и сухими!

9

Влить тонкой струйкой остывший до 70-80 градусов сироп. Взбивать до объединения. Масса должна еще более увеличиться и уплотниться.

10

Постепенно ввести масляно-шоколадную смесь, непрерывно взбивая миксером. Масса должна стать однородной.

11

Вылить массу сразу в подготовленную форму, выстланную пергаментом/пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре для стабилизации на 3-4 часа.

12

Суфле нарезать на порционные кубики, обсыпать какао-порошком.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Ксения Зырянова

5
3голоса

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Ксения Зырянова
Котлеты "Птичье молоко"

40 минут

46
Людмила Кузнецова
Конфеты «Птичье молоко»

2 часа

5
Маша Герасимова
Торт "Птичье молоко"

45 минут

3.5