Птичье молоко

Ингредиенты:

Шоколадная крошка75 г
Яичный белок2 шт.
Сахар230 г
Карамельный сироп (инвертный)230 г
Лимонная кислота4 г
Агар-агар2 ч.л.
Вода140 мл
Масло сливочное200 г
Сгущенное молоко100 г

Энергетическая ценность:

Калории330 ккал/100г

Время подготовки: 180 мин.

Время приготовления: 40 мин.

В зависимости от того, какой шоколад добавить (горький или темный), получится более или менее выраженный шоколадный вкус.

Агар залить 140 мл. воды и оставить набухать на 3-4 часа. Если агар хороший и проверенный, то можно использовать сразу.

Довести сироп до кипения на небольшом огне. Проварить около минуты до полного растворения агара, при этом смесь постоянно мешать, чтобы не пригорела!

Добавить сахар и инвертный сироп. Варить на среднем огне постоянно мешая. Довести до кипения и варить до увеличения в объеме и появления пены, сироп должен при этом стекать тонкой ниткой. Если есть кулинарный термометр, то это будет около 110 градусов. Убрать сироп с огня и остудить до 70-80 градусов цельсия.

Сливочное масло и сгущенное молоко комнатной температуры взбить миксером до пышной массы.

Шоколад растопить в микроволновой печи в импульсном режиме (по 15-20 секунд). Остудить примерно до комнатной температуры, чтобы он не растопил масло.

Добавить шоколад в масляную смесь, хорошо взбить миксером до объединения.

Белки взбить до легкой пены, добавить лимонную кислоту и взбить до плотности. Емкость для взбивания и насадки должны быть чистыми и сухими!

Влить тонкой струйкой остывший до 70-80 градусов сироп. Взбивать до объединения. Масса должна еще более увеличиться и уплотниться.

Постепенно ввести масляно-шоколадную смесь, непрерывно взбивая миксером. Масса должна стать однородной.

Вылить массу сразу в подготовленную форму, выстланную пергаментом/пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре для стабилизации на 3-4 часа.

Суфле нарезать на порционные кубики, обсыпать какао-порошком.

Приятного аппетита!