Пирог с картофелем по-турецки

Ингредиенты:

Мука650 г
Вода350 г
Соль1 ч.л.
Картофель5 шт.
Томатная паста1 ст.л.
Приправы1 по вкусу
Масло растительное (или растопленное сливочное)70 г
Яйца куриные1 шт.
Тмин (черный)1 по вкусу

Энергетическая ценность:

Калории150 ккал/100г

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

В Турции этот пирог называется бёрек. Он получается хрустящим и сочным. Вместо картофеля можно использовать любую начинку. Например, шпинат, сыр, и даже лук. Подготовьте ингредиенты.

Смешать муку, воду и соль. Замесить плотное эластичное тесто.

Разделить тесто на 5 частей и дать отдохнуть под пленкой или пакетом в течение 30 минут.

Тем временем отварить картофель, пюрировать его, добавить приправы (я использовала красный сладкий перец, острый перец, орегано), соль и томатную пасту. Все тщательно перемешать.

Тесто раскатать в круг диаметром примерно 20 см.

Подготовить блюдо, в которое будете складывать лепешки. Смазать его маслом и выложить лепешки, каждую обильно смазывая маслом. Дать отдохнуть 15 минут под пленкой.

Далее нужно выбрать досточно большую поверхность для растягивания теста. Можно на столе или столешнице. Чем больше будет поверхность, тем лучше. Смазываем всю поверхность столешницы маслом и начинаем растягивать руками тесто. При необходимости можно смазывать тесто маслом. В итоге тесто должно получится очень тонким.

Раскладываем начинку по всему периметру теста и скручиваем в рулет. Затем покрутите его в руках, чтобы начинка распределилась более равномерно и сам рулет стал тоньше и длиннее.

Взять круглую форму для запекания, застелить пергаментом и выложить рулет в центре в форме улитки. Поступить таким образом с оставшимся тестом.

Духовку разогреть до 180 градусов. После того, как выложили все тесто с начинкой, смазать пирог яйцом и помыпать сверху черным тмином или кунжутом.

Выпекать до золотистой корочки в течение 40 минут. Приятного аппетита!