Вкусный медовик с карамельными коржами и легким сметанным кремом, который никого не оставит равнодушным.
2
Сначала необходимо приготовить крем. Для этого отвесим сметану. На кастрюлю поставить дуршлаг, выстлать в несколько слоев марлю и выложить сметану. Поставить в холодильник на ночь и дать сыворотке стечь.
3
Отвешенную сметану переложить в жаропрочную емкость вместе со 190 граммами сахара и поставить на водяную баню. Мешать крем каждые 10-15 минут. Готовить крем в течение 90 минут. Постепенно он станет более податливым и бархатистым.
4
Снять с водяной бани и добавить 120 грамм сливочного масла. Тщательно размешать.
5
Для теста насыпать в толстостенную кастрюлю 210 грамм сахара и на небольшом огне дождаться пока сахар не растопится и не приобретет янтарный цвет. Можно периодически помешивать сахар деревянной лопаткой, чтобы сахар равномерно плавился.
6
Параллельно растопить в другой кастрюле 160 грамм сливочного масла и мед. Когда сахар превратился в карамель, влить горячую смесь меда и сливочного масла и тщательно размешать. Охладить смесь до 70 градусов.
7
В остывшую смесь добавить яйца и размешать до однородности.
8
Добавить одну треть муки и размешать до однородности.
9
Добавить соду и тщательно взбить миксером. Тесто вспенится и посветлеет.
10
Добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать полежать 5 минут.
11
Раскатать тесто тонко, около 2-3 мм, вырезать корж желаемой формы. Печь в хорошо разогретой духовке при 160 градусах около 5 минут до золотистого цвета. Остудить.
12
Промазать коржи готовым кремом. Один корж можно измельчить в миксере до крошки и обсыпать им бока и верх торта. Поставить в холодильник пропитываться на ночь.