Картофельный гратен

Ингредиенты:

Картофель500 г
Сливки молочные (20%)150 мл
Молоко коровье200 мл
Масло сливочное15 г
Соль1 по вкусу
Перец1 по вкусу
Мускатный орех1 щепотка
Специи1 по вкусу
Сыр50 г
Чеснок (зубчики)1 шт.

Энергетическая ценность:

Калории130 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Подготовить ингредиенты.

Сделать заливку. В молоко добавить мелко нарезанный (или натертый) чеснок, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Перемешать, довести до кипения и снять с огня.

В молоко влить сливки и перемешать.

Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Выложить картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Посолить и поперчить по вкусу (каждый следующий слой тоже).

Полить слой 2-3 ст.л. заливки. Повторить слои несколько раз.

Вылить сверху на картофель оставшуюся заливку. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут (в зависимости от особенности духовки).

За несколько минут до окончания выпекания посыпать картофель сыром, натертым на мелкой терке, и выпекать до золотистой корочки.

Приятного аппетита!