1 час 30 минут

Мурка

Домашний адыгейский сыр с укропом

120 ккал

к тексту
3.5

Приготовление 

1 час 30 минут

ккал/100г

120

Ингредиенты (4)

Кефир 1000 мл
Соль 1 по вкусу
Укроп 1 по вкусу

1

При приготовлении адыгейского сыра можно использовать готовую покупную сыворотку (в количестве 500-700 мл) либо приготовить её самостоятельно из 1 литра кефира или простокваши. Для этого необходимо нагревать кефир (или простоквашу) при температуре 70 градусов в мультиварке в режиме "Подогрев" или в кастрюле в течение 1-1,5 часов, пока не отделится сыворотка.

2

Сыворотку процедить и убрать в тёплое тёмное место на двое суток. Оставшийся творог использовать по назначению.

3

В кастрюлю влить молоко и на небольшом огне довести до кипения (не кипятить!). Оно должно стать пенным.

4

Влить скисшую сыворотку, убавить огонь до среднего. Молоко начнёт отдавать белок - появятся белые сгустки.

5

Когда сыворотка приобретёт прозрачный зеленоватый оттенок –процедить массу через марлю.

6

Слегка отжать и сформовать сырную "головку". Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления нежнейших блинчиков. 

7

Сыр слегка присыпать солью со всех сторон. По вкусу – можно обсыпать мелко нарезанным укропом.

Готово

Готовый сыр хранить в холодильнике во влажной марле. Приятного аппетита!

Автор фото: Мурка

3.5

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом