Кружевной пасхальный кулич

Ингредиенты:

Мука (пшеничная)400 г
Дрожжи (сухие)10 г
Молоко коровье80 мл
Масло сливочное (82,5%)140 г
Апельсин1 шт.
Яйца куриные3 шт.
Сахар80 г
Соль2 щепотки
Мускатный орех (молотый)1 ч.л.
Клюква (вяленая)200 г
Сахарная пудра (для посыпки)1 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории300 ккал/100г

Время приготовления: 50 мин.

Приготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ч.л. муки и 1 ч.л. сахара. Перемешать. Поставить в тёплое место на 15-20 минут для подъёма.

2 желтка отделить от белков (понадобятся только желтки).

Из апельсина отжать 30 мл сока и натереть 1 ст.л. цедры.

Смешать 2 желтка и 1 яйцо, добавить соль, сахар и растереть до растворения кристаллов сахара.

В просеянную муку влить опару, 40 г тёплого растопленного сливочного масла, сок апельсина, добавить цедру, взбитые яйца и замесить тесто.

Тесто вымешивать 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа. В течение этого времени тесто обмять 2-3 раза.

Готовое тесто разделить на 2 части и оставить "отдохнуть" на 5-10 минут.

Каждый шар раскатать в тонкий пласт.

Обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать молотым мускатным орехом, разложить вяленую клюкву.

Свернуть пласт в плотный рулет.

Разрезать рулет вдоль, не дорезая до конца несколько сантиметров.

Закрутить рулет спиралью слоями наружу, сначала формируя дно кулича. Вторую половину рулета уложить поверх первой, формируя верх кулича.

Все слои должны быть видны с внешней стороны.

Выложить кулич в форму и поставить на расстойку в тёплое место на 1 час. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 5-7 минут, затем температуру снизить до 170-180 градусов, накрыть куличи фольгой и выпекать ещё 20 минут.

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Светлого праздника и приятного аппетита!