Кулич пасхальный с цукатами

Ингредиенты:

Молоко коровье (3,2 %)600 г
Дрожжи (живые)50 г
Сметана (20%)400 г
Яйца куриные10 шт.
Масло сливочное400 г
Сахар800 г
Мука10 ст.
Шафран2 ч.л.
Тимьян1 г
Ванилин2 ч.л.
Лимон (цедра 1 лимона)1 шт.
Соль1 г
Разрыхлитель (2 пакетика)2 шт.
Водка (или коньяк)6 ст.л.
Изюм (3 разных вида по 200 гр.)600 г
Цукаты150 г

Энергетическая ценность:

Калории300 ккал/100г

Время подготовки: 300 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Из этого количества продуктов получается 7 куличей диаметром 10 см без высокой «шапочки» или 5 куличей с «шапочкой». Подготовить все ингредиенты. Продукты комнатной температуры.

В молоке развести дрожжи. В сметану добавить шафран, тимьян, цедру лимона, ванилин. Сахар смешать с яйцами.

Теперь совместить молоко с дрожжами, сметану со специями, яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло, 1 стакан просеянной муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место. Тесто будет подниматься, следить и перемешивать, если поднимется. Дать постоять тесту 2-3 часа.

Муку просеять 3 раза (для насыщения кислородом), добавить к подошедшему тесту вместе с разрыхлителем и солью. Тесто не должно быть слишком крутым. Вымесить тесто, далее добавить изюм (вымочить предварительно) и цукаты. Дать постоять в тёплом месте ещё 2 часа.

Тесто выложить в формочки на 1/3 без «шапочки» и на 1/2 с «шапочкой» (форма 10 см в диаметре). Дать постоять 15 минут в тёплом месте. Я поставила формы сразу на поднос, чтобы не тревожить тесто.

Выпекать куличи при 180 С 30-40 минут до сухой зубочистки. Затем дать остыть в тёплом месте и смазать глазурью, украсить.

Куличи внутри влажные, похожи на вкусный десерт. Приятного аппетита!