Картофельная запеканка с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты:

Картофель (отварной)150 г
Мука2 ст.л.
Яичный желток1 шт.
Грибы сушеные30 г
Лук1 шт.
Сметана50 г
Пряности1 ч.л.
Зелень3 веточки
Сок лимонный1 ст.л.
Сыр (твердый)30 г
Масло сливочное10 г
Масло оливковое1 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории130 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Приготовить ингредиенты. В рецепте используется готовый отварной картофель и сушеные грибы, которые следует предварительно размочить и отварить.

В миске смешать подавленный вилкой картофель, желток, муку, пряности, соль и рубленую зелень. Тщательно перемешать. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и выложить в нее картофельную массу, формируя бортики.

Потушить в смеси сливочного и оливкового масел до мягкости порезанный кубиком репчатый лук. Ввести порезанные мелко грибы, рубленую зелень, сметану, пряности, соль и лимонный сок. Продолжать тушить 5-7 минут.

В форму с уложенной картофельной массой выложить грибы в сметане. Сверху посыпать мелко потертым сыром. Отправить запекаться в духовку на средний огонь на 10-15 минут в зависимости от особенностей духового шкафа.

Подавать картофельную запеканку с сушеными грибами в сметане со свежими овощами и зеленью. Блюдо хорошо и в теплом, и в холодном закусочном виде к сухому белому вину. Приятного аппетита!