Команды навигатора
50 минут

Мурка

Творожный кулич с шоколадной глазурью

к тексту
2
Приготовление 50 минут

Ингредиенты (13)

Мука 600 г
Творог 500 г
Сахар 300 г
Ванилин 2 г
Коньяк 150 мл
Соль 1 ч.л.
Сахарная пудра (для глазури) 1 ч.л.

1

Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича в форме диаметром 12 см, высотой 11 см, и 3 маленьких куличика в форме диаметром 7 см и высотой 6 см. Изюм промыть и залить коньяком (или ромом).

2

Приготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешать. Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

3

Отделить 2 желтка от белков (понадобятся только желтки).

4

Взбить яйца и желтки с оставшимся сахаром.

5

Творог при необходимости протереть через сито, смешать со 100 г растопленного сливочного масла, взбитыми яйцами, ванилином и солью.

6

Добавить просеянную муку и опару. Перемешать до однородной массы.

7

Изюм отжать, обвалять в муке и добавить в тесто. Половину алкоголя от изюма также добавить в тесто. Перемешать. Тесто должно быть в меру жидким, чтобы его можно было выкладывать ложкой.

8

Формы наполнить тестом наполовину и поставить в тёплое место на 1 час. Выпекать куличи 10 мин. при температуре 200 градусов, после чего накрыть формы фольгой и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Маленькие куличики выпекать 20 минут.

9

Приготовить глазурь из белого шоколада (можно взять пористый белый шоколад): шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане, постоянно помешивая, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Перемешать и сразу покрывать куличи глазурью. Если хочется, чтобы глазурь была гуще и лежала "шапкой" - добавить 0,5-1,5 ч.л. сахарной пудры и, при необходимости, 1-2 ст.л. горячей воды и ещё 1 ст.л. сливочного масла.

Готово

Покрыть куличи шоколадной глазурью. Украсить. Приятного аппетита!

Автор фото: Мурка

2
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом