Гратен из цветной капусты с шампиньонами

Ингредиенты:

Капуста цветная1 шт.
Шампиньоны100 г
Лук (репчатый)1 шт.
Сыр (плавленный)80 г
Масло сливочное70 г
Молоко коровье150 г
Мука1 ст.л.
Соль1 щепотка
Приправы1 ч.л.
Масло подсолнечное2 ст.л.

Энергетическая ценность:

Калории100 ккал/100г

Время приготовления: 30 мин.

Гратен – блюдо, очень похожее на нашу запеканку. Его часто готовят из овощей и обязательно запекают до золотистой румяной корочки, посыпая панировочными сухарями, сыром или поливая нежным соусом Бешамель.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Отварить 3-4 минуты, кинуть в кипящую воду.

Нарезать грибы и лук. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Около 2-3 минут.

Для придания нежности и сливочного вкуса блюду приготовить соус. Слегка обжарить 1 ст.ложку муки на разогретой сковороде до желтоватого цвета. Добавить сливочное масло, соль, молоко. Растопить. В конце положить сливочный плавленный сыр. Дождаться закипания и выключить.

Разложить все компоненты в формы для запекания, посыпать приправой (по вкусу) и обильно полить соусом.

Разогреть духовку до 180 градусов и в течение 5-6 минут запечь гратен. Затем прибавить температуру и ещё на пару минут оставить блюдо в духовке, пока шапочка не подрумянится.

Сочетание грибов, сыра и цветной капусты очень удачное. Приятного аппетита!