Ингредиенты:
Капуста цветная | 1 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Лук (репчатый) | 1 шт. |
Сыр (плавленный) | 80 г |
Масло сливочное | 70 г |
Молоко коровье | 150 г |
Мука | 1 ст.л. |
Соль | 1 щепотка |
Приправы | 1 ч.л. |
Масло подсолнечное | 2 ст.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 100 ккал/100г |
Время приготовления: 30 мин.
Гратен – блюдо, очень похожее на нашу запеканку. Его часто готовят из овощей и обязательно запекают до золотистой румяной корочки, посыпая панировочными сухарями, сыром или поливая нежным соусом Бешамель.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Отварить 3-4 минуты, кинуть в кипящую воду.
Нарезать грибы и лук. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. Около 2-3 минут.
Для придания нежности и сливочного вкуса блюду приготовить соус. Слегка обжарить 1 ст.ложку муки на разогретой сковороде до желтоватого цвета. Добавить сливочное масло, соль, молоко. Растопить. В конце положить сливочный плавленный сыр. Дождаться закипания и выключить.
Разложить все компоненты в формы для запекания, посыпать приправой (по вкусу) и обильно полить соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов и в течение 5-6 минут запечь гратен. Затем прибавить температуру и ещё на пару минут оставить блюдо в духовке, пока шапочка не подрумянится.
Сочетание грибов, сыра и цветной капусты очень удачное. Приятного аппетита!