Команды навигатора
1 час

Надежда

Сарма

к тексту
22
Подготовка20 минут
Приготовление1 час

Ингредиенты (10)

Виноградные листья20 шт.
Фарш мясной200 г
Лук1 шт.
Рис4 ст.л.
Зира (кумин)1 щепотка
Мята3 веточки
Петрушка3 веточки
Лимон1 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Соль1 по вкусу

1

Сарма – турецкая разновидность наших голубцов, когда фарш заворачивают в виноградные листья.

2

Листья винограда хорошо помыть, обрезать черешки. Сложить листья в кастрюлю и залить кипятком. Оставить до остывания воды до комнатной.

3

Завернуть фарш в виноградный листик. Сарму делают очень маленькой и тонкой, примерно размером с палец.

4

В воде или бульоне развести томатный соус. Сложить сарму в кастрюлю поплотнее, между слоями положить ломтики лимона и залить приготовленным соусом. Поставить кастрюлю на огонь и готовить 40-60 минут на маленьком огне. Чтобы сарма не всплывала и не разворачивалась при тушении, сверху можно положить тарелку диаметром меньше кастрюли.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Надежда

2
1голос

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (2)

Юна

В турецкой кухне сарма - это, когда заворачивают в виноградные листья, капусту и тд., а долма - это когда фаршируют перцы, помидоры, баклажаны. Как оказывается, для турков это принципиально. ))

16 July 2018 в 17:46
Алевтина1234567890йцукенг

Интересно, а чем это отличается от долмы? Или это одно и то же?

16 July 2018 в 17:27