Ингредиенты:
Хлеб белый (батон, булка, багет) | 150 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Яйца куриные | 1 шт. |
Сахар | 2 ст.л. |
Ванильный сахар | 7 г |
Соль | 1 щепотка |
Масло сливочное | 2 ст.л. |
Яблоки | 1 шт. |
Бананы | 1/2 шт. |
Корица | 1 щепотка |
Сухари панировочные | 1 ч.л. |
Энергетическая ценность:
Калории | 180 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Жемловка – это традиционный чешский десерт, который являет собой хлебный пудинг с фруктами. Приготовить заливку для жемловки. Яйцо разболтать с сахаром, солью, ванильным сахаром, корицей и мягким сливочным маслом.
Яблоко очистить от шкурки и семян, натереть на терке. Банан нарезать колечками. Белый хлеб (лучше взять черствый) нарезать на крупные кубики и залить молоком на 5-7 минут. Хлеб не должен полностью раскиснуть.
Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Выложить на дно половину белого хлеба, затем яблоки с бананом и закрыть их остальной частью хлеба.
Залить будущую жемловку приготовленной яично-масляной смесью. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-45 минут. Дать немного остыть, а затем вытащить из формы.
При подаче посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития! Для этой жемловки использована разъёмная форма 12 см в диаметре, если ваша форма больше, смело увеличивайте количество продуктов в 2-3 раза.