48 часов

Надежда Юрикова

Соленые грузди (холодный способ)

100 ккал

к тексту
2

Подготовка 

20 минут

Приготовление 

48 часов

ккал/100г

100

Ингредиенты (7)

Грибы (грузди) 1000 г
Соль 1 ст.л.
Перец душистый (горошком) 6 шт.
Перец черный (горошком) 6 шт.

1

Холодный способ соления грибов – это когда грибы солят сырыми (не отваривая). Такой способ соления подходит сыроежкам, волнушкам, рыжикам. Расход специй и соли дан на 1 кг сырых грибов. Подготовить специи для соления груздей. Чеснок нарезать пластинками.

2

Грузди хорошо промыть от лесного мусора.

3

В кастрюлю или другую удобную ёмкость выкладывать слоями грузди шляпками вниз, посолить и распределить специи. Поставить небольшой гнет, когда грибы пустят сок и станут мягче, гнет можно увеличить. Грибы должны быть полностью погружены в жидкость. Оставить грузди при комнатной температуре на 1-2 суток. Появятся пузырьки, т.к. образуется молочная кислота и начнётся процесс брожения.

4

Грузди разложить поплотнее в удобные чистые банки, не слишком плотно закрыть крышкой и отправить в холодное место для дальнейшей просолки. Попробовать грузди можно будет через 1,5 месяца.

Готово

Вкусных вам заготовок!

Автор фото: Надежда

2

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом