1 час 30 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Донбури со свининой в соусе терияке

180 ккал

к тексту
2.3

Подготовка 

15 минут

Приготовление 

1 час 30 минут

ккал/100г

180

Ингредиенты (15)

Вода (холодная) 300 мл
Салат айсберг 4 шт.
Перец черный (молотый) 1 по вкусу
Соль 1 по вкусу
Уксус (рисовый) 2 ст.л.
Вино белое (сухое) 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.

1

Промыть рис в холодной воде 3 раза. Затем залить рис свежей порцией холодной воды и оставить при комнатной температуре на 30 минут. После чего настоявшийся рис тщательно процедить, откинув рис на сито и оставить его там на 10 минут. Подготовленный рис поместить в кастрюлю. Влить холодную воду. На среднем огне довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, варить рис в течение 13 минут, пока вода полностью не впитается. Далее рис снять с огня и дать настояться рису под крышкой еще в течение 10 минут. Перед подачей будет необходимо с помощью вилки разрыхлить рис.

2

Приготовить соус. Для этого соединить соевый соус, рисовый уксус, вино, натертый корень имбиря, кунжутное масло и сахар. Тщательно все перемешать до растворения сахара.

3

Взять порционные кусочки свинины и отбить их с двух сторон до мягкости и равномерной толщины. Чуть-чуть подсолить и поперчить кусочки мяса.

4

Затем натереть кусочки свинины с двух сторон крахмалом так, чтобы крахмал покрывал его тонким слоем. Лишний крахмал стряхнуть.

5

В сковороду влить растительное масло и добавить нарезанные крупными пластинками зубчики чеснока. Включить плиту на средний огонь и как только кусочки чеснока слегка подрумянятся и отдадут маслу свой аромат, извлечь их из сковороды.

6

В сковороду с ароматным маслом выложить подготовленные кусочки свинины и обжарить их в течение 2 минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки. Затем влить подготовленный соус, прикрыть сковороду крышкой и на сильном огне готовить мясо еще в течение 3 минут. После чего перевернуть кусочки, снова накрыть сковороду крышкой и готовить мясо еще 4 минуты. За это время соус ароматизирует мясо, уварится и загустеет. Основной показатель готовности – множество мелких пузырьков на поверхности кипящего соуса.

7

Когда свинина в соусе будет готова, необходимо снять сковороду с огня, открыть крышку, с помощью ложки зачерпнуть немного соуса и полить им кусочки мяса. Перья зеленого лука мелко нарезать и добавить в сковороду (2-3 щепотки). Оставить мясо еще немного настояться.

8

В глубокую миску выложить порцию риса. Нарезать листья айсберга тонкими полосками и выложить их на рис.

Готово

Каждый кусочек мяса нарезать на полоски шириной около 1 см. и выложить их поверх салата. Полить мясо приготовленным соусом, присыпать небольшим количеством зеленого лука.

Автор фото: Ника

2.3

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом