Ингредиенты:
Масло сливочное | 250 г |
Сметана | 70 г |
Мука | 220 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Лимон (сок лимона) | 1/2 ч.л. |
Яичный белок | 3 шт. |
Сахарная пудра | 3 ст.л. |
Груша (твердые) | 450 г |
Сахар (ванильный) | 15 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Муку (170 гр.) просеять через сито, добавить разрыхлитель и перемешать ингредиенты.
Сметану и сливочное масло (100 гр.) взбить до однородности, затем соединить с мукой, смешанной с разрыхлителем. Замесить тесто.
Дно формы для выпекания застелить пекарской бумагой, распределить приготовленное тесто по форме, формируя бортики.
Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать на средние кусочки, уложить их в форму с тестом, слегка сбрызнуть лимонным соком.
Масло (150 гр.), сахар и ванильный сахар поставить на огонь. Все время помешивая ингредиенты, довести их до кипения, затем добавить муку (50 гр.) и хорошенько размешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.
Горячей сливочной массой залить груши. Лить необходимо тонкой струйкой так, чтобы верх весь был покрыт заливкой.
Разбить яйца, отделить белки от желтков. Емкость с белками поставить на некоторое время в холодильник. Поставить пирог в разогретую духовку до 180оС на 20-25 минут. Достать емкость с белками из холодильника, взбить их в течение 7 минут, постепенно добавляя сахарную пудру, до крутых пиков. Через 20-25 минут убавить духовку до 140оС, достать пирог, выложить сверху взбитые белки, разровнять и отправить снова в духовой шкаф. Готовить пирог до румяного верха примерно 15 минут.
Готовый пирог достать из духовки, дать остыть в форме до комнатной температуры, затем снять форму и поставить пирог в холодильник на 6-8 часов, чтобы начинка застыла.