Ингредиенты:
Масло сливочное (комн. температуры) | 350 г |
Сахар | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Творог | 300 г |
Апельсин | 1 шт. |
Мука | 700 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Изюм (разного вида) | 100 г |
Вяленая вишня | 100 г |
Клюква (вяленая) | 100 г |
Водка (самого) | 40 мл |
Курага | 100 г |
Цукаты | 100 г |
Сахарная пудра | 80 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Подготовить все ингредиенты.
Замочить все сухофрукты в кипятке. Взбить 250 гр сливочного масла с сахаром, затем добавить яйца, творог, цедру 1 апельсина, сок 1/2 апельсина, самогону (водку). Размешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем, добавить получившиеся жидкое тесто и замесить уже эластичное мягкое тесто.
Начинку откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Добавить в тесто сухофрукты (курагу и цукаты можно нарезать поменьше кусочками), также можно добавить любые орехи по вкусу.
Смешать тесто с начинкой до однородности.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой части сформировать батон. На противень застелить пекарскую бумагу, батон раскатать немного скалкой в овал и завернуть одну сторону на другую, как бы в рулет. Придать штоллену форму батона. То же самое проделать со второй частью теста.
Выпекать творожный штоллен при 180 С 45-50 минут. Я выпекала 50 минут + 40 минут под фольгой (всё индивидуально, зависит от духовки). Горячие штоллены смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Штоллены можно хранить 1-4 недели в прохладном месте в фольге или пекарской бумаге. Приятного аппетита!