Штоллен – рождественский кекс с творогом

Ингредиенты:

Мука300 г
Творог100 г
Масло сливочное (120 г в тесто, 50 г на заливку)150 г
Сметана1 ст.л.
Сахар120 г
Яйца куриные1 шт.
Разрыхлитель10 г
Изюм70 г
Апельсин1 шт.
Вишня (сушеная)50 г
Цукаты30 г
Орехи (грецкие и кешью)50 г
Коньяк150 мл
Специи (молотые имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика)2 ст.л.
Сахарная пудра30 г

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж16 г.
У55 г.
Калории320 ккал/100г

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Изюм промыть и залить коньяком, дать настоятся 3-5 дней. Муку дважды просеять вместе с разрыхлителем и специями. Масло достать заранее из холодильника.

Творог вместе со сметаной пробить блендером до однородности.

Масло комнатной температуры взбивать с сахаром в течении 5 минут, продолжая взбивать добавить яйцо.

Добавить творожную массу и ещё раз всё взбить.

Добавить мучную смесь в 3 этапа, вмешивая, сразу всю муку нельзя, замесить мягкое тесто. Добавить цедру с апельсина. Вымесить.

Раскатать тесто, в центр выложить орехи, вишню, изюм и цукаты, свернуть края к центру.

Форму смазать маслом, выложить кекс, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Ориентироваться на сухую спичку.

Кекс вынуть из духовки и сразу полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Через 20 минут ещё раз смазать растопленным маслом и присыпать сахарной пудрой.

После остывания завернуть в смоченную в коньяке марлю, затем в пергамент, поставить в холодильник созревать на 2 недели. Марлю периодически увлажнять коньяком. Ни в коем случае не заворачивать в плёнку, не класть в контейнер, иначе пропадёт.

После созревания кекс получается очень вкусным, мягким, аромат апельсина и других добавок более выражен. Приятного аппетита!