Штоллен

Ингредиенты:

Мука300 г
Яйца куриные2 шт.
Яичный желток2 шт.
Мандарины2 шт.
Изюм100 г
Грецкий орех100 г
Корица2 ч.л.
Коньяк50 г
Сахар150 г
Масло сливочное150 г
Разрыхлитель2 ч.л.
Бадьян (лепестки)5 шт.

Энергетическая ценность:

Б5 г.
Ж16 г.
У53 г.
Калории360 ккал/100г

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Штоллен - это католическая рождественская выпечка, которая готовится задолго до наступления Рождества, с целью вызревания тела кекса. Примерное время вызревания доходит до месяца и более. В данном случае кекс вызревал 3 недели. Приготовить ингредиенты.

Проварить в коньяке предварительно размоченный в кипятке (слитый) изюм, добавляя в массу для проваривания палочку корицы и лепестки бадьяна. Варить на небольшом огне до, практически, выпаривания влаги.

Взбить с сахаром яйца и желтки. Добавить размягченное масло, разрыхлитель и часть муки. Вымесить тесто (вначале рубить ножом), постепенно добавляя муку. Оставить влажным (не забивать мукой, так как будут добавлены еще сухие ингредиенты).

Добавить в тесто подготовленный изюм, рубленные грецкие орехи (опционально прокаленные на сухой сковороде для раскрытия ароматов), сок и мелко порезанную цедру мандаринов. Тщательно промесить. Тесто должно оставаться густо текучим. Регулировать густоту теста порционным добавлением муки.

Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом и припыленную мукой и отправить запекаться на среднем огне до готовности. Проверять сухой спичкой. Не слишком пересушивать. По готовности, кекс охладить и завернуть в пару слоев пергамента. Убрать на вызревание в сухое прохладное темное место.

Подавать кекс, при желании украсив глазурью и посыпками в Светлый Праздник. Приятного аппетита!