Ингредиенты:
Рис (арборио) | 500 г |
Треска (большая) | 1 шт. |
Креветки (королевские) | 12 шт. |
Мидии | 30 шт. |
Кальмар | 2 шт. |
Помидоры (протертые) | 170 г |
Вода | 1000 мл |
Чеснок (зубчики) | 8 шт. |
Шафран | 1 щепотка |
Масло оливковое | 1 по вкусу |
Соль | 1 по вкусу |
Энергетическая ценность:
Б | 10 г. |
Ж | 5 г. |
У | 17 г. |
Калории | 110 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Треску вымыть, обсушить бумажными полотенцами, отрезать хвост с частью рыбного филе и один стейк. Оставшуюся тушку разобрать: отделить кости и кожу от филе.
Сварить рыбный бульон. Для этого креветки очистить от панциря, голов и кишечной вены. В небольшой ковшик выложить хвост, кожу, один стейк и центральную кость от трески, добавить панцири от креветок, залить холодной водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, бульон посолить, положить разрезанный пополам чеснок (4 зубчика), закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 25 минут. Готовый бульон процедить в чистую емкость.
Филе трески нарезать порционными кусочками, немного посолить и обжарить на оливковом масле до румяности со всех сторон и завернуть в фольгу.
Тушку кальмара очистить от внутренностей и пленок, промыть под холодной водой и нарезать кольцами. Мидии промыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. В сковороде, где жарились кусочки трески, выложить очищенные креветки, кольца кальмаров и мидии. Немного подсолив морепродукты, обжарить их до слегка золотистого цвета. В конце приготовления добавить мелко нарезанные чеснок (4 шт.) и перемешать. Морепродукты также завернуть в фольгу.
Шафран залить 1 ст.л. теплого рыбного бульона и дать разбухнуть.
В той же сковороде, где жарились морепродукты, разогреть протертые томаты, затем влить рыбный бульон, довести его до кипения и всыпать рис. Сначала рис готовить 5-7 минут на сильном огне, а затем уменьшить огонь до слабого и готовить еще 15 минут. В середине процесса варки риса добавить размоченный шафран и при необходимости подсолить рис.
За 1-2 минуты до полной готовности риса поместить в сковороду кусочки трески морепродукты и накрыть крышкой. Выключить огонь, перед подачей дать постоять паэльи еще 5 минут.
Разложить паэлью по порционным сковородочкам и подавать с долькой лимона.