Кугелькопф

Ингредиенты:

Масло сливочное (60 гр для смазывания и 120 гр для пропитки)270 г
Молоко коровье200 мл
Сахар80 г
Мука400 г
Корица (1/2 ч.л. для пропитки)5 ч.л.
Соль1 ч.л.
Лимон (только цедра)2 шт.
Дрожжи (сухие быстрого действия)10 г
Яйца куриные2 шт.
Сухофрукты1 по вкусу
Водка8 ст.л.
Ванилин1 ч.л.
Мед150 г
Вода100 мл
Сок лимонный1 ч.л.

Время подготовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Подготовить все ингредиенты.

В тёплое молоко добавить дрожжи. Сухофрукты залить кипятком.

Взбить миксером 90 гр сливочного масла и 80 гр сахара до пышной пены, добавить яйца и снова взбить. Просеять муку, добавить молоко с дрожжами, корицу, лимонную цедру, соль, сухофрукты (вожу слить) и замесить тесто. Оно будет липкое и тягучее.

Форму смазать равномерно сливочным маслом (60 гр). Выложить тесто в форму, слегка встряхнуть, чтобы тесто распределилось, накрыть пищевой пленкой, чистым полотенцем и убрать в тепло на на 1-1,5 часа. Тесто поднимется почти до краёв.

Выпекать кугелькопф при 190С 30-40 минут до сухой зубочистки.

Для пропитки растопить 40 гр сливочного масла в сотейнике, добавить водку, мёд, лимонный сок, ванилин и 120 мл воды. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и, часто помешивая, готовить 5-8 минут до загустения. Убрать с огня и вмешать оставшееся сливочное масло.

Готовый пирог вынуть из формы, влить часть пропитки в форму, вложить пирог снова в форму (как он был изначально), оставшуюся часть пропитки вылить сверху пирога. Таким образом пирог пропитается с двух сторон. Оставить пирог на ночь.

Украсить по желанию. Приятного аппетита!