Ингредиенты:
Яйца куриные | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Сахарная пудра | 1 ст. |
Какао (порошок) | 4 ст.л. |
Мука | 5 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Маскарпоне | 250 г |
Творог | 200 г |
Шоколад горький | 10 г |
Энергетическая ценность:
Б | 6 г. |
Ж | 24 г. |
У | 34 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Изюминку торту придает сыр маскарпоне, который главной скрипкой играет в креме торта. Приготовить ингредиенты.
Взбить куриные яйца с сахарным песком (можно уменьшить количество до привычных размеров) до растворения кристаллов сахара.
Добавить к яичной смеси какао и муку. Муку добавлять постепенно, ориентируясь на густоту с фото ниже. К первой порции муки предварительно вмешать разрыхлитель. Размеры столовых ложек в измерениях у каждой хозяйки свои (величина горки и тп), поэтому варианты консистенции теста можно регулировать пропорциями сухих продуктов.
Довести тесто до однородности.
Вылить тесто в жаропрочную форму на пергамент. Предварительно нанести на него слой масла и припылить мукой ("французская рубашка"). Отправить запекаться в духовку на 25-30 минут в зависимости от особенностей духового шкафа на не слишком большой жар, давая коржу равномерно пропечься. Готовность проверять сухой шпажкой.
Приготовить крем из маскарпоне, смешав сыр с половиной стакана сахарной пудры. Меру сладости определять по вкусу и пудру вводить порционно для определения желаемого уровня.
Приготовить крем из творога, смешав его с половиной стакана сахарной пудры. Добавить лимонный сок от четверти плода. Меру сладости определять по вкусу и пудру вводить порционно для определения желаемого уровня.
Соединить два сорта крема и потереть на мелкой терке цедру с четвертинки плода. Тщательно перемешать крем и строго поставить на охлаждение в холодильник или, под контролем, даже в морозилку.
Приготовленный бисквит освободить от пергамента и плотной ниткой разделить его на два коржа. Увлажнить тесто любимым вариантом пропитки - чай с сахаром, сироп с лимоном, кофе с крепким алкоголем и сахаром и тп. Разделить крем зрительно и меньшую часть нанести на первый корж. Собрать торт и оставшимся кремом закрыть верх и бока. Отправить на охлаждение.
Перед подачей украсить торт тертым шоколадом и подавать к любимому горячему напитку. Веселого торжества или семейного праздника!