Ингредиенты:
Сахар | 1 ст. |
Вода | 1 ст.л. |
Сок лимонный | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 150 г |
Цедра апельсина | 3 ст.л. |
Мука кукурузная | 1 ст. |
Мука (пшеничная) | 2 ст. |
Сода | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Мускатный орех (молотый) | 1 ч.л. |
Кардамон (молотый) | 1 ч.л. |
Мед | 150 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Энергетическая ценность:
Б | 6 г. |
Ж | 4 г. |
У | 70 г. |
Калории | 340 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Сахар насыпать в сотейник или небольшую кастрюльку и поставить на средний огонь. Добавить воду и лимонный сок (без него сахар кристаллизуется и возьмется комочками, а они в тесте нам ни к чему). Сахар постоянно помешивать пока он не станет красивого янтарного цвета.
Уменьшить огонь до минимального и опустить в сахар масло. Размешать до однородной массы.
В получившуюся карамель добавить мед, измельченную цедру апельсина, кардамон и мускатный орех. Перемешать.
Снять карамельную массу с огня. Просеять кукурузную муку и размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 20-30 минут. Масса должна остыть до комнатной температуры.
Яйца (для теста нужны желтки, белки можно оставить для глазури) взбить венчиком в пену и соединить с тестом.
Просеять пшеничную муку (чтобы пряники получились мягкими и рассыпчатыми, муку нужно именно просеять, а не просто насыпать в миску), добавить разрыхлитель и соду. Замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Затем раскатать тесто в пласт, толщиной в 1 см и вырезать пряники. Форма пряников и их размер может быть любой. Лучше сразу раскатывать тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать фигурки. Во время выпечки тесто немного подрастет, этот момент тоже нужно учесть и не класть будущие пряники близко друг к другу.
Выпекать в горячей духовке при 180 градусов 20-25 минут. Готовые пряники полностью остудить. По желанию, оставить их в таком виде или же украсить глазурью.
Конечно же, пряники можно есть сразу. Но намного вкуснее и более рассыпчатыми они станут, когда созреют. Для этого их нужно сложить в пакет и оставить в сухом прохладном месте примерно на 2 недели. После этого хранить лакомство также необходимо в закрытом виде. Приятного аппетита!