Ингредиенты:
Яблоки | 10 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 0,5 ст. |
Сахарная пудра | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мука | 2 ст. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 100 мин.
К сегодняшнему празднику я испекла свой любимый яблочный пирог. Его рецептом хочу поделиться с вами. Рассыпчатое, тающее во рту тесто, кисло-сладкая ароматная начинка и воздушная мягкая меренга - он очень вкусный! Я использую стеклянную форму Д=26 см.
Начнем с приготовления теста. Разделим яйца на желтки и белки. Размягченное сливочное масло надо растереть с сахаром, добавить желтки, соду, щепотку соли, ванилин (по желанию) и все перемешать до однородности. Добавить просеянную муку и быстро замесить тесто (долго не замешивать). Убрать в холодильник на 1 час.
Тем временем займемся начинкой. Яблоки советую брать кисло-сладкие. Подготовленные яблоки нарежем небольшими кубиками, в течение 3 -4 минут слегка припустим на сливочном масле, посыпав 1 столовой ложкой сахара. При желании, можно добавить изюм и корицу.
Из охлажденного теста раскатаем лепешку и выложим ее в форму, равномерно закрывая дно и бока. Стеклянную форму, как у меня, не обязательно смазывать маслом. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку, разогретую до 200*С на 20 минут.
Пока выпекается тесто, займемся меренгой. Охлажденные белки взбить в пену, для лучшего результата добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Не прекращая взбивать белки, за несколько приемов добавим сахарную пудру, взбивая каждую порцию пудры не менее 1 минуты. В итоге получим меренгу, взбитую до состояния мягких пиков.
Через 20 минут вынуть форму с тестом из духовки, наполнить начинкой из яблок и сверху выложить меренгу. Температуру в духовке немного снизить (до 180*С) и выпекать пирог еще 20 минут.
Готовый пирог можно слегка подрумянить сверху, как это сделала я (с помощью гриля), а можно оставить белым. На вкус это никак не повлияет. Приятного аппетита!