1 час 30 минут

Олеся...

Торт "Птичье молоко"

к тексту
526

Приготовление 

1 час 30 минут

Ингредиенты (9)

Сахар 400 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Яичный белок 60 г
Мука 140 г

1

Агар-агар заранее замочить в 140 мл.холодной воды, на 2-3 часа. 100 гр. сливочного масла, взбить с 100 гр. сахара, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, взбить все до однородной консистенции, добавить просеянную муку, замесить тесто. Разделить на 2 части, раскатать каждую в круг, чуть больше диаметра формы, в которой будете собирать торт (у меня 22 см). Выпекать коржи при 200 гр, по 10 минут каждый. Затем вырезать коржи, по дну формы. 200 грамм размягченного сливочного масла, взбить с 100 гр. сгущенки и 0,5 ч.л ванильного экстракта. Агар, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне, прокипятить минуту, затем добавить 300 гр сахара и варить еще минут 5 (масса должна тянуться за лопаткой, тонкой сахарной ниткой). Немного остудить сироп. Охлажденные белки (60 гр. белка, у меня получилось из двух средних яиц) с лимонной кислотой взбить в крепкую пену и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп. Взбивать пока масса не станет плотной.

2

Затем, на низкой скорости, вмешать масляную смесь. Мешать, пока масса не станет однородной.

3

Выкладываем один корж на дно формы (форму нужно брать разъемную), сверху выкладываем половину суфле, разравниваем, на суфле кладем второй корж и вторую половину суфле. Накрываем форму пленкой и отправляем торт застывать в холодильник на 2-3 часа. (у меня застыл уже через час).

4

Шоколад разломать, добавить 25 гр. сливочного масла и 3-4 ст.л. молока. Немного растопить в микроволновке и хорошо перемешать, полить застывший торт и отправить еще на час в холодильник.

Готово

Достаем торт из холодильника и снимаем форму. Приятного чаепития! (Рецепт Алексея Зимина).

Автор фото: Олеся...

5
94голоса

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (26)

ebuhan

Хороший рецепт !

12 February 2020 в 22:27
оксана милашка

У нас в магазине агар не продаётся, желатином можно заменить? И в каком количестве?

18 January 2019 в 16:03
светлана

Спасибо за рецепт.В магазинах торты красивые но не вкусные.Везде одно и тоже-бисквит+расти.сливки.
.В пору самому научиться делать тортики.

28 December 2018 в 22:55
светлана

агар все годы был в дифиците,только на кондит.фабриках.В магазинах я его увидела месяц назад.И очень обрадовалась.КАк мне нравиться сочетание молочного суфле с агаром и шоколадом.

28 December 2018 в 22:52
meg_elena

в магазине 5 ка

4 December 2018 в 18:41
gurova62

сейчас агар-агар не дефицит, есть во многих магазинах. В отличие от желатина агар застывает при комнатной температуре и форму лучше держит, желатин плывет в тепле

24 July 2018 в 21:55
gurova62

Рецепт аналогичный, ничем не отличается.

24 July 2018 в 21:53
valentina vkyvrak

А мне нравится с агар-агаром.

23 May 2018 в 21:57
zyabkina1962

Купить агар-агар в Ашане

8 March 2018 в 19:27
sibell555

желатин

7 March 2018 в 14:15
l89034596869

Мне с желатином больше нравится. Торт получается нежнее и не садится. Да и стоит желатин дешевле.

11 December 2016 в 20:58
olgaraevskaya

Рецепт хороший, и агар-агар уже не проблема купить. Но это в разделе для детей от з-х лет. А как на счет сальмонеллеза? Сырой яичный белок используется для суфле, и взрослым-то нельзя, если только заменить перепелиными яйцами. У меня ребенок болел, врагу не пожелаю такого.

29 October 2016 в 17:30
asselya_cool

А чем можно заменить агар-агар?

17 June 2016 в 16:05
Осень

Агар-агар - это водоросли, которые смесь для начинки превращают в "холодец". Для кондитерки это приятнее и для организма полезнее, чем костный желатин.

13 June 2016 в 19:03
prima-58

что такое агар агар ?

12 June 2016 в 13:58

Похожие рецепты

Ксения Зырянова
Торт Птичье молоко

1 час

Маша Герасимова
Торт "Птичье молоко"

45 минут

3.5
Ксения Зырянова
Птичье молоко

40 минут

5
Добавить приложение Hi-chef на главный экран