23 часа

Анна Л*******

Сыр козий

к тексту
59

Приготовление 

23 часа

Ингредиенты (4)

Сметана 0,3 кг
Соль 1,5 ст.л.

1

Не было бы счастья, как говорится... Козье молоко, которое я кипятила ребенку, неожиданно свернулось. Чтобы "добро не пропадало", и, зная что из "вареного" молока творог получается никудышный, решилась на сыр. В самом простом варианте достаточно было добавить соли, но мы легких путей не ищем. В ход пошли еще съедобные, но уже залежавшиеся в холодильнике сметана и яйца, чего в оригинальном рецепте, конечно, быть не должно. Яйца со сметаной взбила венчиком до однородной массы и влила в кипящее молоко. Вскоре свернувшиеся молоко, сметана и яйца поднялись шапкой над кастрюлькой. В мойку поставила вторую кастрюлю, дуршлаг, простеленный марлей в четыре слоя и слила туда свое варево. Сыворотку собирать не обязательно, но я ее люблю и пью, потому сливала в кастрюлю, а не в канализацию.

2

После того, как большая часть сыворотки стечет и марля чуть остынет (что бы не обжечься) завязываем марлю за уголки в узелок, подставляем для стока оставшейся жидкости миску/кастрюльку и сверху на узелок с будущим сыром ставим груз. У меня это блюдце с литровой банкой той самой сыворотки.

3

Как только сыр остывает до температуры пригодной для холодильника - переставляем нашу конструкцию в холодильник и забываем до следующего утра. Утром разворачиваем узелок и получаем вот такой кругляш сыра

Готово

По вкусу, виду и консистенции сыр напоминает адыгейский. Мягкий, нежный, не требующий созревания. Слабосоленый, с легким молочным ароматом. Подходит как для нарезки, так и в салаты. Вкусного вам завтрака)

Автор фото: БаловАННАя

5
16голосов

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (9)

soho5

очень надеюсь, что вам понравится)

8 October 2015 в 12:10
soho5

надеюсь, вам понравится)

8 October 2015 в 12:10
soho5

вот про зелень просто забыла, согласна с вами полностью! Базилик очень люблю, потом он пошел вприкуску)) Про чеснок - идея, спасибо)

8 October 2015 в 12:10
davletberdina1957

мне всегда хотелось узнать как делать сыр из козьего молока .Спасибо .

1 October 2015 в 18:25
arkova2011

Перед тем, как выложить массу в дуршлаг, я добавляю в кастрюлю немного мелко порезанного чеснока и базилик (летом - свежий, потом - сушёный), осторожно перемешиваю.... Сыр получается не только нежным, но и ароматным. Сочетание с помидарами в салате - идеальное! На 2 литра молока я беру 500г сметаны и 5-6 яиц, чайную ложку с горкой соли.

1 October 2015 в 14:58
sumy250551blv

прекрасно, сделаю

29 September 2015 в 15:14