Кальмары в сливочном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Морковь1-2 шт.
Лук1 шт.
Сливки молочные100 мл
Лавровый лист1 шт.
Сыр100 г

Время приготовления: 40 мин.

Кальмары почистить, помыть и нарезать кольцами или полосками. Морковь почистить, натереть на терке, лук порезать полукольцами. На сковороде обжарить в небольшом количестве раст. масла лук, затем добавить морковь, посолить. Пассеровать овощи нужно на небольшом огне, чтобы они не жарились, а тушились Далее складываем в форму (горшочек) снизу вверх: пассерованные овощи, сырые кальмары,1 лавровый лист и наливаем (не заливаем) небольшое количество сливок(или сметаны). Ставим в духовку на 20-25 минут при 180 гр. Кальмары на плите готовятся очень быстро, минут 3-5, а в духовке подольше, пока печь нагреется, пока кальмары впитают сливки и сок от овощей.... За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром.

Кальмары — вкусная, легкоусвояемая еда доступная многим. Кальмар богат белком, витаминами, микроэлементами. В его состав входит железо, селен, медь, фосфор. Содержащиеся в составе полиненасыщенные жирные кислоты являются наиболее питательными веществами. Кальмары улучшают работу ЖКТ, т.к. в них нет пуриновых оснований, которые нарушают обменные процессы организма. Мясо кальмара стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит и нормализует работу толстого кишечника. Содержащиеся в них витамин Е и селен помогает организму выводить соли тяжелых металлов. В детское меню блюда из кальмаров советуют вводить с 2.5 - 3 лет, не чаще 2 -3 раз месяц.